投稿

大型纪录片《中华文化从秦安走来》首映在甘肃天水举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马翔 时间/2018-06-25 14:12:58
甘肃文化产业网按 6月21日,大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》首映暨点映仪式在秦安县太平洋影院举行。

首映式现场

 6月21日,大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》首映暨点映仪式在秦安县太平洋影院举行。

大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》是由秦安县委、县政府出品,甘肃颐坊文化传播有限公司摄制,新锐导演张曦执导的一部全方位、多角度展示秦安文化资源与地域文化,深层次解读中华文化发展,宽领域展示丰富甘肃华夏文明传承创新内涵的纪录片。纪录片集纪录性、学术提问与文化讨论性一体,共分5集,每集30分钟。

纪录片海报

该片是在贯彻落实习近平总书记“关于继承发扬优秀传统文化”重要讲话精神,构建甘肃文化新格局,同时也是按照国家关于甘肃发展的战略定位和建设文化大省的总要求的一次有益尝试。影片在中华文化“一带一路”思想总框架内,立足秦安丰富的文化资源和遗存,以此为依据和基础,围绕“中华文明从秦安走来”这一主题,借助现代拍摄技术和手段,从三个篇章、五个板块集中展示阐释这一主题。将中华文化的形成发展的主线贯穿在五个板块中,落脚于当代中华文化如何走向世界的展望,结论是人类命运共同体的构建需要中华文化。

秦安是人类始祖伏羲、女祸的诞生地和中华民族重要的发祥地之一,自古以来,文化昌盛,文脉绵延。秦安县大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》历经一年时间的精心策划、拍摄和制作,大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》立足秦安丰富的文化资源和遗址,并以此为依据和基础,围绕“中华文化从秦安走来”这一主题,从女娲文化、始祖文化现象;文化的传承与流变,民风、民俗与民生;古战场、遗址等,突显人文精神;从文化文本符号看大地湾文化脉络;生命念想,中华文明的源头与华夏文明传承五个版块展开阐释,将中华文化形成发展的主线贯穿于五个版块中,落脚于当代中华文化如何走向世界的展望,结论是人类命运共同体的构建需要中华文化。该纪录片通过大量地纪实采访,艺术地展现了秦安厚重的历史文化积淀和文明之源的历史印迹,是对外宣传推介秦安的文化精品和有效载体。目前已完成宣传片和第一集的拍摄任务。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读