投稿

《青竹翠柳丝路情》青年演奏家刘雯竹古筝新筝音乐会圆满成功

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-06-25 16:08:00
甘肃文化产业网按 2018年6月9日晚,中国东方乐团青年演奏家刘雯竹在甘肃酒泉国际会展中心成功举办了“青竹翠柳丝路情”——刘雯竹古筝新筝独奏音乐会。

青竹翠柳丝路情,古韵新声入妙音。

弦凝指咽抚乡音,春华秋实慕娉婷。

图片1

2018年6月9日晚,中国东方乐团青年演奏家刘雯竹在甘肃酒泉国际会展中心成功举办了“青竹翠柳丝路情”——刘雯竹古筝新筝独奏音乐会。音乐会由中国东方乐团助演,国家大剧院青年钢琴演奏家伴奏。此场音乐会由刘雯竹精心挑选八首不同风格的作品,其中更是有两首作品《茉莉花》与《我和我的祖国》为刘雯竹专为此场音乐会委约恩师国家一级演员、作曲赵勃楠老师重新编配而成。作品的形式有古筝与新筝四重奏、古筝与钢琴、新筝独奏、新筝与钢琴等,每首不同的风格也可见其精心的安排与设计。演出嘉宾请来了中国东方乐团十位青年演奏家组成,使音乐会锦上添花。现场观众座无虚席,随着音乐会曲目的开始,时而气氛热烈,时而静心聆听,由于音乐会一票难求更是有观众在音乐会即将开始前还在外排队期待观看。刘雯竹精湛的技术与音乐的感染力获得了在场每一位的热烈掌声,从湖北、青海,杭州、天水等省市地赶来的观众观看音乐会后对其赞赏有加。

图片2

刘雯竹,国家二级演员,副高级职称。中国东方乐团青年古筝演奏家,中国筝岛古筝家协会会员,中华古筝新筝研究会会员,中国东方乐团驻甘肃省酒泉市刘雯竹古筝新筝艺术学校校长。她所在的中国东方乐团曾受国家文化部和国家有关部门派遣出访了40多个国家和地区,随同胡锦涛主席访问拉美国家,随同温家宝总理访问北欧国家,为22位中外国家领导人进行了专场表演。她参加录制了《中国古筝新筝考级教程》精编版曲目示范演奏,两次组织参加了大型古筝新筝演奏会,以“人数最多、合奏水平最高”刷新了吉尼斯世界纪录,还创造了741人新筝大合奏的世界纪录。个人成绩收录在《创造世界纪录的人们》一书中。

图片3

刘雯竹自幼从师于国家一级演员、“国家百千万人才工程专家”赵勃楠,并很荣幸的得到过国家一级作曲、筝乐大师王天一的指导。她曾获得国际音乐艺术大赛青年组古筝新筝两项金奖,全国民族器乐比赛古筝、新筝独奏金奖。受国家文化部派遣和相关国家邀请先后赴德国、奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、新加坡、马来西亚、泰国、香港、澳门等国家和地区进行访问演出,累计参与国内外演出百余场,受到中国东方乐团和驻外大使馆的嘉奖。欧洲外事网、中国新闻网、中国空军网、酒泉日报,葫芦岛晚报等媒体都曾相继报道。

图片4

刘雯竹是酒泉这片文化热土培养出来的文化名人,是从酒泉这座历史文化名城走向全国走向世界的青年古筝演奏家。当晚音乐会演出曲目选材可谓十分丰富,刘雯竹通过琴弦不仅有表现西北人民生活、欢天喜地扭大秧歌的《欢庆》,更有描绘海外游子对月思乡回归祖国的《故乡行》,由国家一级作曲、筝乐大师王天一先生创作的大气磅礴及历史背景厚重的大型新筝与钢琴协奏曲《乌江悲歌》将整场音乐会气氛推向高潮。刘雯竹在演奏语言上多样化,知名度极高的《茉莉花》《喜洋洋》去掉了现场的音响设备依然带着中国风与爵士风演绎了演员和观众静静聆听的完美,欧洲古典与现代结合的异域风情《威尼斯之夜》,既有突出了筝的韵味又彰显新筝的乐器功能;最后一曲具有永久魅力的《我和我的祖国》展现了这是一首的深受人们喜爱的抒情歌曲。表达了母与子的眷眷与拳拳之情和人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。在场的观众们目睹了古筝与新筝交相演出的别样风采,感受了古筝演奏的独特魅力,整场音乐会精彩异常,现场观众赞赏有加。

图片5

“青竹翠柳丝路情,古韵新声入妙音”。踏着千年古丝绸之路,聆听丝路文明与中国传统音乐的相互交融,彰显跌宕起伏、大气磅礴的丝路精神。“征蓬出汉塞,归雁入胡天,大漠孤烟直,长河落日圆 ”。年轻一代古筝演奏者,秉持着传承与发展的理念,在坚守古筝深沉敦厚的气质精神基础上,探索创新与发展。古筝其古雅出尘的气质,为中国文化意境中最为自然的诠释。为传播优秀民族文化、推进酒泉大众精神文化生活,构建活力幸福酒泉,此次“青竹翠柳丝路情”——刘雯竹古筝新筝音乐会做出了不可磨灭的贡献。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读