投稿

“兰州牛肉拉面牵手意大利面”在意大利书写跨国情缘

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马翔 时间/2018-06-28 14:08:55
甘肃文化产业网按 继去年兰州牛肉拉面和意大利面在北京首次“遇见”后,6月25日,“兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会暨兰州市文化旅游推介活动来到了意大利古城罗马。

精彩对决

品尝美食

这面很棒

文化推广

继去年兰州牛肉拉面和意大利面在北京首次“遇见”后,6月25日,“兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会暨兰州市文化旅游推介活动来到了意大利古城罗马。丝绸之路上的两种美食续写“跨国情缘”,两座城市借由美食牵线,再次碰撞出友谊的火花。

“面对面”的交流很走心

在罗马喜来登酒店,代表两碗面的中西方名厨上演精彩对决,为现场的一百多名中意嘉宾带来一场“美食盛宴”。兰州牛肉拉面第四代传人马文斌现场展示拉面制作工艺。只见一块长约20厘米、直径约4厘米的面团剂子,在马文斌手中就像变魔术一样,眨眼之间就被拉成了大宽、宽、细、二细、三细、毛细等粗细不等的面条,出神入化的技艺令现场从未见过此项技艺的意大利嘉宾拍手叫绝。

来自意大利的大厨皮埃里德亚是一位充满激情的厨师,他专注于原汁原味的、富有地区风味的烹饪及食谱,他的最高追求是寻找简单而真实的原材料,并以最纯粹的方式呈现食物的味道。活动现场,皮埃里德亚像制作艺术品一样投入,随着酱料的不同,意大利面拥有了不同的生命力。

兰州牛肉拉面是丝绸之路重镇兰州最具代表性的美食,距今已有102年历史,以肉烂汤鲜、面质精细而闻名,是“中国十大面条”之一,兰州市也被中国烹饪协会命名为“中国牛肉面之乡”。意大利面则以其独特的味蕾体验与别样的异域风味,深入千家万户,成为流行的西方美食的代表之一。据说每个离开兰州的孩子,回到家第一件事,就是吃一碗正宗的牛肉面;而每个意大利人,都能讲出不少有关意大利面的故事。对那一碗面的滋味,一筷头的情怀,一种舌尖上的情感,兰州人和意大利人完全心意相通,竟然一见如故。

让这碗面助力兰州城市形象海外传播

本次活动由兰州市委宣传部主办,市委外宣办、新华社新闻信息中心,市文旅局、兰州牛肉拉面协会和意大利厨师协会协办,是兰州系列国际文化交流活动之一。“以面为媒”的交流,旨在进一步加深中意两国在旅游、文化、美食等领域的相互了解,促进“民心相通”,助力兰州城市形象海外传播,并促进人文交流,人员及商贸往来。

此次活动获得中国驻意大利机构和意方的支持,中华人民共和国驻意大利共和国大使馆文化处参赞许蓉女士、中国常驻联合国粮农机构代表处副代表倪洪兴先生、意大利国家旅游局罗马总部市场推广总监玛利亚埃莱娜罗西女士、拉齐奥大区欧洲国际事务主任克里斯蒂亚诺扎加里先生、拉齐奥大区国际顾问瓦莱里奥萨洛莫内先生、前意大利农业部长阿方索佩科拉罗斯卡尼奥先生、意大利厨师协会中国分会主席马西米利亚诺埃斯波西托先生、加埃塔市议员莱切塞克里斯蒂安、加埃塔市博物馆策展人佩尔尼切弗朗切斯科等意大利各界人士出席活动。

本次活动引起了媒体的广泛关注,400多家海外网站进行了报道。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读