投稿

甘肃黄河奇石收藏家边德铭的石头情怀

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 闵媛 时间/2018-06-28 14:32:24
甘肃文化产业网按 在我国,藏石、赏石是不少文人雅士的爱好。在黄河岸边生活的人们对黄河奇石往往情有独钟,很多人把收藏黄河奇石作为生活中的一部分,边德铭就是其中的一个。

在我国,藏石、赏石是不少文人雅士的爱好。在黄河岸边生活的人们对黄河奇石往往情有独钟,很多人把收藏黄河奇石作为生活中的一部分,边德铭就是其中的一个。

边德铭迷上黄河石收藏已有20多年,他家里有各式各样的黄河石千余块,其中一部分被他整齐有序地陈列在博古架上,他每天都要将它们打理一番。这一块块黄河石都是他闲暇时到黄河边捡、到农户家淘、到周边搜罗得来的。

20多年前,他第一次在黄河边捡到一块黄河石,一来二去,他被石头中蕴藏的自然之美所吸引,开始迷上了黄河石,从此一发不可收。一有空闲,他便会去黄河边细心寻觅。随着对黄河奇石热爱的不断加深和赏石水平的逐步提高,边德铭的藏石也越来越多。

石不能言最可人。在边德铭眼里,每一块石头背后都是一个故事,而最为他津津乐道的就是三块珍藏多年的文字石——“少林寺”。

“一次,我在黄河边偶然捡到了这块形似‘少’字的奇石,当时并没多想,觉得这块文字石少见,其字体和字形都挺特别,就放在家里珍藏起来。没过多久,在一农户家里淘石,又发现一块形似‘寺’字的文字石。两块石头凑在一起,激起了我寻找中间‘林’字的决心。”功夫不负有心人,通过河边捡石、四处打听、各处淘石,半年之后,边德铭找到了中间一块形似“林”字的黄河石。

边德铭感叹道:“寻觅奇石难,寻觅到这样精湛的文字组合奇石,更是不容易。其间,也找到过很多块形似‘林’字的黄河石,但是搭配在一起,字形上都有一些格格不入。只有这一块‘林’,无论从形纹还是艺术角度看,都跟其他两块相得益彰,‘少林寺’三个字在石头上栩栩如生地体现出来,而且极具书法韵味。”这三块黄河石也是边德铭最为得意的藏石。2009年,这一组文字石获得了“兰州全国图案石精品展览会银奖”。

为了收集这些石头,边德铭可没少花心血。对于自己的淘石经历,他至今仍记忆犹新:“除了黄河边捡石头,就是四处‘淘石捡漏’,动不动就用自行车驮几袋子石头回家。”最让他印象深刻的是在采砂船上捡石头的那三四年。他回忆道:“那时候一到周末我就去黄河边岸边的采砂船上转悠,费尽心思捡石头。无论严寒酷暑,也不管危险不危险,一个人站在采砂船的运输带上一块块盯着,挑拣中意的石头。”对他来说,那几年藏石的过程充满着酸甜苦辣。

独乐乐不如众乐乐,每次寻回好的黄河奇石,他都会和家人品鉴一番。渐渐地,他对藏石的热爱也影响到身边的亲朋好友。

黄河奇石究竟美在哪里,竟让边德铭视为珍宝?在他眼里,这每一块石头背后都有一段自己的故事,每每欣赏石头的时候,都能回忆出它们的故事。不光如此,这些石头有的像山川人物、有的像飞禽走兽、有的像文字符号……细细品来,别有一番滋味。

边德铭的这份淘石雅趣,也让他的生活平添了许多乐趣。通过多年的摸索、学习,边德铭也领悟到了奇石的艺术和魅力。在他看来,每块石头,不同的人品出不同的韵味,每一块黄河奇石可以让人们从欣赏画面美到领悟其中的神韵美,既陶冶了性情,也收获了愉悦。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读