投稿

甘肃平凉积极挖掘崆峒文化内涵让崆峒派武术发扬光大

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 叶满山 时间/2018-07-02 13:11:04
甘肃文化产业网按 崆峒武术根源于道家文化,随着时间的流逝,崆峒武术吸纳了从古印度西来的佛教和内地东传而来的儒教,于是逐渐形成了佛、道、儒三教合一的历史融合过程,其内涵也随之充盈而饱满。

近日,“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行来到了位于崆峒山下的平凉崆峒文武学校,揭秘崆峒武术的传承与发展。

练习剑法的学生

崆峒武术根源于道家文化,随着时间的流逝,崆峒武术吸纳了从古印度西来的佛教和内地东传而来的儒教,于是逐渐形成了佛、道、儒三教合一的历史融合过程,其内涵也随之充盈而饱满。至唐初,崆峒武术修炼者飞虹了游历敦煌,将飞天舞姿与武术动作揉合,创编成花架拳,至此,崆峒武术形成了完善的内容,成派后开宗明义,广传天下。

站如松

近来年,有关部门和人士尝试挖掘崆峒文化内涵,于1999年成立了平凉市崆峒文武学校,2009在崆峒山下的崆峒古镇新建了学校,以便于更好的将崆峒派武术继承和发扬广大。

校长王镖介绍学校情况

崆峒文武学校校长王镖介绍称,崆峒文武学校目前在校学生300多人,自建校至今,参加各级各类武术比赛、表演活动800多场次,荣获各级各类奖牌900余枚,受到国家体育总局、省、市、区有关领导的一致好评,多次受到崆峒区委、区政府和区教育局的表彰。

认真钻研刀法

记者对武校学生小王进行采访,他表示自己来学校学习武术已经3年了,刚进学校的自己与这里的一切都格格不入,现在已经适应了这里的生活,最大的梦想就是能学好一身本领,代表学校和家乡去参加比赛获得荣誉。

一招一式刻苦练习

王镖告诉记者,崆峒文武学校在培养武术人才的同时,让闻名遐迩的崆峒派武术发扬光大。让这颗熠熠生辉的明珠,在崆峒大地扎下深根,成长的枝繁叶茂。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读