投稿

金城兰州一座文质彬彬的君子之城

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 辛献华 时间/2018-07-05 09:35:26
甘肃文化产业网按 一座城市的发展,不取决于你的外表多么堂皇,而在于那些小巷的光明;只有当小巷也同步辉煌时,才是一座城市真正的辉煌和崛起。

假如把一座城比作一个家,你所熟悉的宽阔大街和那些抬眼可见的高楼大厦不过是这个家的门庭而已,那些门庭里的小巷才是真正意义上的家,住在这里的人,才是这个家的主人,这座城的代表。

一般来说,小巷住的不是什么高端名流,也不是什么富豪大款,而是一些平凡而普通的人。对于小巷,我向来充满敬畏之心,因为我知道这里就是一座城市的根脉所在。小巷虽小,但他们的胸襟和气度却像我们的城市一样博大宽广。正是他们的坚守,我们的城市才变得厚重而沉稳、历久而弥坚、朴素而纯真。

一般来说,小巷都很简陋,但是简陋并不代表简单,更不代表粗陋;简陋是他们的外表,丰富才是他们的本质。小巷里的每一棵树、每一步路、每一面墙、每一块砖瓦,都写满了朴素和善良,洋溢着浓浓的人情味,彰显着一座城市的底蕴与深厚。这里没有虚假的客套和伪装,只有扑面而来的真实和本心。如果你在这里渴了累了,没关系,到谁家都能喝上一碗水,说不定还能喝上一碗清凉可口的浆水汤呢;如果你在这里迷了路,别担心,只要你开口,这里的人会把你一直送到马路口。如果小巷有一棵百年老树,那么请有关部门放心,不用你们交待,他们也不会摘下一片树叶,因为他们早已把这里的一切融进了自己的生命。如果这里有你的亲人或朋友,这实在是你的荣幸和福气,因为你不仅可以体会到浓浓的亲情,而且还能享受到那些地地道道的正宗美味。他们并不富有,但他们的阳台上都有一些四季绽放的花草;他们的家并不华贵,也没有什么名人字画,但他们的墙上或桌子的玻璃下面都会有一些老照片。花草和老照片告诉我们,他们不仅深爱着当下的生活,而且铭记着过去的日子。

一般来说,小巷里的房子有点老旧;但是这并不妨碍他们对生活的追求和对这座城市的热爱。他们也许羡慕过那些豪宅小区,但他们不会因此而嫌弃自己的老房子。他们期盼政府对这里的老房子早一点改造,但是等到真要改造时,他们又对老房子恋恋不舍了。因为我们住的房子,他们住的是家;我们向往的是新宅,他们难舍的是故居。一座偌大的城市,只有在这里,你才知道什么是邻居,你才能感受到那种一朝为邻一生为友的邻里深情。当我们从一个家搬往另一个家时,甚至从一座城搬往另一座城时,何曾想到过和邻居道一声别、说一句谢?更别说紧紧相拥、依依不舍了。但是在这里,你可以看到,看到那种早已失传的邻里之情。看看他们对邻居的情义,你就明白他们对这座城市的挚爱。

一般来说,只有在小巷,你才能听到那千年不变的乡音、看到那濒临失传的手艺、品尝到没有走形的风味正宗、领略到浓醇如酒的风土人情以及难得的闲适、宁静和悠远。因此,小巷就同时具有了藏龙卧虎、高手在民间的超凡意境。小巷里那些玩耍的孩童、闲谝的老人、穿针的老妪、奶娃的妇女、小贩的叫卖、对弈的棋手、闲逛的猫狗以及雨后的土腥味,会让你在瞬间心头一热,勾出你掩埋已久的乡愁、唤醒你早已尘封的记忆,你的整个人会在那一刻解冻、复苏、融化、还原,还原到那个当初的你、真正的你、你希望的你;你的人会在这一刻变得温情无限、善意满怀,你的心会在这一刻生出满园春色,你会因此暂时忘却忧伤和苦恼,重归生活的本意和生命的初心正觉。你会发觉,在无所不有万物不缺的城市,小巷是唯一保有诗意和乡愁的地方,至少可以唤醒你对诗意和乡情的追忆。走一次小巷,就是一次精神的沐浴。

一条小巷,就是一段历史、一个故事、一种情愫、一条通往回家的路。

去一座城,如果不去小巷走走的话,你就无法感受一座真实的城;住在一座城,如果连小巷都不屑一顾的话,你就没有资格说你是这个城的主人。

小巷是大城的开端,大城是小巷的发迹。正是这些经纬分明的小巷,才经纬出一座大城的存在。可以说,没有小巷,便没有大城。小巷,就是一座城的根基和凭据、归属和依靠。这就是小巷的意义。

在城市生活多年,我有一个感受,只有那些住在小巷的人们感到幸福,才是一个城市真正的幸福;只有那些小巷里的人笑了,才是一座城市真正的自豪。也只有在这里,你才能感受到繁华之下的真实、喧嚣背后的沉静、热闹之后的踏实、辉煌背后的光源。大城和小巷之间,不是依附和被依附的关系,而是成就与被成就的关系。如果没有小巷,城市就是一具空壳;如果没有他们,城市就难以称其为家。点亮这座城市灯火的也许是你我,但守护灯火不熄的一定是千千万万像小巷一样普通而平凡的人;铸造一座城市辉煌的也许是那些精英们,但守住这份家业的却是那些像小巷一样可敬可爱的人;引领一座城市潮流的也许是少数人,但留住一座城市千年风情的一定是那些世代默默坚守的人。可以毫不夸张地说,小巷才是一个城市的心脏,小巷才是一个城市的灵魂,小巷里的人才是这座城市名副其实的主人。

既有大街,必有小巷。一座城市,无论怎样发展,都离不开小巷的支撑。犹如一个人,小巷就是贯通周身的血脉;犹如一部书,小巷就是展开的情节和内容;犹如一条河,小巷就是百川汇聚的源头活水;犹如一盏灯,小巷就是那源源不断的光之源、灯之芯。

一座城市的发展,不取决于你的外表多么堂皇,而在于那些小巷的光明;只有当小巷也同步辉煌时,才是一座城市真正的辉煌和崛起。犹如一个人,不能光看他的外表,而要看是否有一颗诚实善良的心。

一个优秀的人,一定不会只注重自己的外表;一个优秀的城市管理者,一定不会只注重城市的外貌。一个人,只有内外兼修,方可称其为大;一座城,只有大街小巷并重,方可称其为美。正如圣人所言:文质彬彬,然后君子。

让我深感自豪和幸福的是,我居住的这座城,就是被誉为“黄河明珠”的城,就是一座“内外兼修”的城,一座小巷也光明的城——经过几十年不懈的建设,如今的兰州早已崛起为一座现代化名城,这里天蓝水碧、高楼如云、城亮人美、风华独具;这里大街更宽阔、小巷也光明,漫步今日的兰州小巷,你既可以体味她千年的古韵,又可以领略她时代的光彩。一条小巷,就是一座城的见证,就是一条通向梦想和辉煌的路。可以预见,在不久的将来,金城兰州一定城如其名——内有芝兰之芬芳,外有金光之闪耀!兰州,就是一座文质彬彬的君子之城。

这才是一个大城应有的风范。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读