投稿

2018甘肃省研学旅行与营地教育资源交流会举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋燕 时间/2018-07-09 09:58:02
甘肃文化产业网按 近日,2018甘肃省研学旅行与营地教育资源交流会在甘肃张掖市举行,集中展示了包括剪纸、保安腰刀、兰州刻葫芦等非遗民俗在内的甘肃省14个市州的特色研学资源。

在张掖国际露营基地教育工作坊,学生们正在进行课程体验。

近日,2018甘肃省研学旅行与营地教育资源交流会在甘肃张掖市举行,集中展示了包括剪纸、保安腰刀、兰州刻葫芦等非遗民俗在内的甘肃省14个市州的特色研学资源。

“研学旅行也称之为‘游学’”甘肃省旅游发展委员会副巡视员张华表示,甘肃省历史文明悠久而辉煌、文化底蕴多元而璀璨、自然生态多样而绚丽、民族风情独特而浓郁,是挖掘研学旅行资源的富矿,开展研学旅行的天堂。

“丝绸之路三千里,华夏文明八千年。”作为中华民族和华夏文明的主要发祥地之一,甘肃省自古就是中西交流的陆路通道,丝绸之路在全省绵延1600公里。“世界艺术宝库”敦煌莫高窟、“天下第一雄关”嘉峪关、“东方雕塑馆”麦积山石窟等文化遗产闻名天下,丝路文化、始祖文化、黄河文化等文化交融互鉴。

在张掖国际露营基地教育工作坊,学生们正在进行课程体验。

“甘肃历史文化悠久,人文景观丰富,如何充分挖掘甘肃文化历史资源,把传统文化发扬好,把这些资源应用到研学发展与营地教育中去,是我们一直思考的问题。”共青团甘肃省委宣传部部长兼学校部部长杨成说,由共青团甘肃省委倡导、甘肃容易斋文化公司研发的“小小霍去病”系列研学项目,就是依托甘肃地域特色历史文化,充分融合人文科学和自然科学,以角色体验的方式,让青少年们在实践互动中,从历史汲取面向未来的力量。

当日,张掖民生小镇、公航旅·张掖国际露营基地等14个基地被命名为张掖市首批中小学生研学旅行基地,公航旅·张掖国际露营基地被确定为甘肃省青少年教育基地。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读