投稿

台湾高校学者走进甘肃进行文化交流

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2018-07-11 10:21:04
甘肃文化产业网按 7月10日上午,甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)和台湾高雄市两岸和平发展促进协会组织的“台湾南部高校专家学者参访团”在兰州举行开团仪式。

“故国神游,羌笛杨柳。希望我们这一次穿梭古今,探访历史的旅程,能够印证古人今贤对丝绸之路的伟大探索,见证今日祖国伟大复兴之路”,这是台湾南部高校专家学者参访团理事长晏扬清的“真情告白”。

“台湾南部高校专家学者参访团”开团仪式现场

7月10日上午,甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)和台湾高雄市两岸和平发展促进协会组织的“台湾南部高校专家学者参访团”在兰州举行开团仪式。21人的参访团将在接下来的8天内,与我省专家学者进行交流研讨,走进甘肃高校考察交流,参观兰州、武威、嘉峪关、敦煌等地,领略河西走廊的特有风光,考察学习敦煌文化等历史文化。此次活动将持续到7月28日,期间甘肃还将迎来台湾中小学教师交流团到访。活动旨在积极促进陇台两地的学术文化交流,以文化同根为基础,以血脉同源为纽带,共同为推动两岸和平发展作出积极努力。

出席开团仪式的嘉宾

甘肃社会主义学院党组书记焦玉兰、甘肃省委台办主任孙志中、台湾南部高校专家学者参访团理事长晏扬清出席开团仪式。甘肃社会主义学院副院长蒲晓贞主持开团仪式。

参访团向甘肃社会主义学院赠送礼物

焦玉兰热忱欢迎参访团的到来,期待大家通过这次甘肃之行能更多地了解甘肃。她说:“我们愿意与台湾同胞一起交流分享大陆改革开放40年结出的丰硕成果,感受甘肃经济社会文化大发展、民族和谐大团结取得的辉煌成绩”。

孙志中说,近年来甘肃省中华文化学院充分发挥职能优势作用,积极开展陇台文化交流。连续两年组织的“台湾专家学者走进甘肃”文化参访活动,以“专家学者”为载体,向台湾年轻一代传播中华文化共识,具有积极意义。希望加强台湾与甘肃在教育等领域的交流合作,真诚欢迎台湾同胞来甘肃就业、创业、学习,来甘肃开展各个领域的交流与合作。

“这是我第一次来甘肃,圆了我几十年的的一个情结,这次交流机会真的十分难得。”55岁的参访团成员吴炀和的心愿是走遍祖国大陆的每一个地方,最想来河西走廊看看曾经教科书上描述的敦煌。“不同于旅行团的走马观花,这样的交流形式比较有深度,对我们的眼界、思维认识有很多帮助,让我们更加了解甘肃,让我加深对中国历史文化的认识和认同。”吴炀和说。

参访团成员吴炀和接受本网采访

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读