投稿

甘肃省文县白马人东亚大陆上最为古老的部族

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 白杨 时间/2018-07-12 10:58:09
甘肃文化产业网按 2008年,复旦大学现代人类学研究中心的专家团到白马人聚居区进行基因采集。研究结果表明,深居于甘肃省陇南市文县铁楼、石鸡坝的白马人,竟然是东亚大陆上最为古老的部族!

池哥昼

白马老人和小孩

打农具

白马人婚礼

载歌载舞

吊锅腊肉

天池情歌

2008年,复旦大学现代人类学研究中心的专家团到白马人聚居区进行基因采集。研究结果表明,深居于甘肃省陇南市文县铁楼、石鸡坝的白马人,竟然是东亚大陆上最为古老的部族!

由于古老的白马村寨地处青藏高原边缘地带,属于西秦岭和岷山山脉交汇地带,独特的地理位置使其几乎与世隔绝,因而,也使这里保留了一片原始而纯净的自然生态。

艳丽的民族服饰、神秘的远古传说、独特的生活习俗,蛛丝马迹的寻访与历史记载的一一印证,勾勒出与白马人过往相关的历史脉络。这是一个古老的部族,也是一个生命力顽强的部族。千百年过去,沧桑的历史不曾割裂白马人血脉的延续与文化的传承。白马人能歌善舞,将传统习俗、图腾崇拜等宗教信仰融入到生动的舞蹈之中,以代代心传口授的方式使白马文化得到完整的保存。其中,被誉为人类民俗学活化石的白马人傩舞“池哥昼”,被列入第一批国家非遗名录。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读