投稿

张掖市肃南民族歌舞团助力甘肃省第九届民运会开幕式

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李莺 刘自杰 时间/2018-07-19 14:03:32
甘肃文化产业网按 肃南民族歌舞团创建于1974年,原为乌兰牧骑文艺工作队,是张掖市唯一保留事业单位性质的专业文艺团体,多次参加第四届丝绸之路国际艺术节

开幕式现场

开幕式现场

蒙古族舞蹈  舞动的琴弦

蒙古族舞蹈 舞动的琴弦

藏族舞蹈  欢歌劲舞送吉祥

藏族舞蹈 欢歌劲舞送吉祥

裕固族舞蹈  盛装舞

裕固族舞蹈 盛装舞

7月18日晚,甘肃省第九届少数民族传统体育运动会在白银市体育中心开幕,我市肃南裕固族自治县民族歌舞团受邀在开幕式上表演了裕固族舞蹈《裕固族盛装舞》、回族舞蹈《花儿绽放幸福来》、蒙古族舞蹈《舞动的琴弦》、藏族舞蹈《欢歌劲舞送吉祥》等4个节目,并为歌曲《飞越梦想》伴舞,承担了开幕式文艺演出的近一半演出任务。2005年以来,肃南民族歌舞团已连续参加四届全省民运会开幕式表演。

肃南民族歌舞团创建于1974年,原为乌兰牧骑文艺工作队,是张掖市唯一保留事业单位性质的专业文艺团体,多次参加第四届丝绸之路国际艺术节,第五届全国少数民族文艺汇演,第十一届全国优秀舞蹈展演,中国第三届、第四届艺术节文艺汇演,第三届中国民族文化博览会,第七届中国原生态民歌大赛,2008年北京奥运会开幕式、闭幕式演出,第七届全国少数民族运动会等大型文化体育活动演出,获得多个国家级奖项。2017年作为张掖战队主体队员参加中央电视台《魅力中国城》城市竞演节目和颁奖盛典,引起国内外观众广泛关注。先后赴泰国、韩国、埃及、毛里塔尼亚、突尼斯等国进行文艺演出交流。

全省少数民族传统体育运动会是我省规格最高、规模最大的综合性少数民族体育盛会,每四年举办一届,展现我省少数民族运动健儿团结友爱、勇往直前、奋发向上的精神风貌。本届民运会以“中华民族一家亲・同心共筑中国梦”为主题,由甘肃省民族事务委员会、甘肃省体育局主办,白银市人民政府承办,有17个代表团的1700多名各族运动员、教练员、裁判员等参会,是历届民族运动会中设项最多、规模最大的一次民族体育盛会。(文:李莺  刘自杰,图:由肃南民族歌舞团提供)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读