投稿

甘肃中国传统文化研究会2018年年会暨学术研讨会召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王建文 时间/2018-07-19 17:27:00
甘肃文化产业网按 近日,由河西学院和甘肃中国传统文化研究会共同主办的“传统文化与丝路文明——甘肃中国传统文化研究会2018年年会暨学术研讨会”在临泽县七彩宾馆顺利召开。

近日,由河西学院和甘肃中国传统文化研究会共同主办,河西学院历史文化与旅游学院、河西学院河西史地与文化研究中心、兰州理工大学文学院、临泽县旅游局、临泽县七彩宾馆有限责任公司承办的“传统文化与丝路文明——甘肃中国传统文化研究会2018年年会暨学术研讨会”在临泽县七彩宾馆顺利召开。来自敦煌研究院、甘肃省社会科学院、甘肃省委党校、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学、兰州文理学院、兰州城市学院、甘肃民族师范学院、河西学院、张掖市委党校、嘉峪关长城博物馆等单位的100余名学者参加了研讨会,其中河西学院教师有30名。

7月7日上午,举行研讨会开幕式。甘肃省人大教育科学文化卫生委员会主任委员范鹏教授,甘肃中国传统文化研究会会长、兰州大学哲学社会学院王晓兴教授,临泽县委常委、宣传部长高波同志,河西学院党委常委、组织部长高荣教授分别在开幕式上致辞。河西学院历史文化与旅游学院院长谢继忠主持开幕式。 之后,范鹏教授作了《拓展·深化·服务——关于传统文化与丝路文明若干问题的几点认识》、王晓兴教授作了《论韩非》、兰州理工大学文学院院长杨晓霭教授作了《〈大学语文〉课的研究与建设——以兰州理工大学〈大学语文〉课程建设为个案》、西北师范大学马克思主义学院副院长姜宗强教授作了《跨文本诠释<以塞亚书>与<列子>中的“环保”主题》、敦煌研究院王进玉研究员作了《匈奴的金属饰件及其工艺——兼谈临泽县壕洼村出土的同类青铜文物》、谢继忠教授作了《清代河西走廊契约意识初探》的主题学术报告。

7日下午进行了分组讨论和闭幕式。参加学术研讨会的专家围绕中国传统文化、丝绸之路、敦煌学、河西历史文化、《大学语文》教学及河西旅游产业开发等主题进行了热烈讨论。本次学术研讨会共收到论文65篇。

闭幕式由兰州大学哲学社会学院陈声柏教授主持。各小组讨论主持人分别作了学术研讨汇报,临泽县七彩宾馆有限责任公司董事长李红学代表主办方致辞,甘肃中国传统文化研究会会长王晓兴教授作了学术总结并致闭幕词。8日,应临泽县旅游局邀请,与会学者参观考察了临泽德源农庄、红桥酒庄、丹霞口民俗村和张掖丹霞。

考察结束后,专家们高度赞赏丹霞口民俗村的建设和临泽乡村旅游业的开发,期待临泽文化旅游产业顺应“一带一路”建设的时代潮流,努力打造特色,实现新的跨越。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读