投稿

纪录片《决战兰州》剧情梗概

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 庞传伟 时间/2018-07-20 10:27:16
甘肃文化产业网按 纪录片《决战兰州》把老兵亲身经历的讲述和专家学者对历史的系统解读结合起来,再现了一幅为新中国诞生献出过青春或生命的英雄群像。

上篇《惊城》

交代战役背景,以老兵的回忆为引子开场,将我们带回到行军的队伍中。

当时的第一野战军所属部队所向披靡,连克胡宗南嫡系,最多一次歼敌4万余人。1949年8月22日,兵临兰州城下的第一野战军汇集30万精锐,而守城的马步芳部队不过10万人。由于急迫的求胜思想和急躁情绪,一场仓促的攻击随即展开。马步芳凭借兰州城南山高地,拼死抵抗。第一野战军不但未取得突破,还出现重大伤亡,针对严重失利的局面,痛定思痛,紧急调整作战计划,一场周密的作战计划开始部署。

中篇《鏖战》

聚焦沈家岭阵地,着重表现战争中的紧张局势和转折。1949年8月25日凌晨,担任左翼攻击的部队因意外引发战事,大战如暴风骤雨般全面打响。为攻破扼守兰州铁桥的沈家岭,切断敌军退路,骁勇的指挥员王学礼带队决死冲锋,连连得手;同一时刻,为控制进出兰州交通要道的营盘岭,数十名爆破手意图炸毁守军坚固防线,却困难重重;而海拔最高处的窦家山阵地,敌人居高临下用火炮交叉打击两侧的我解放军进攻部队,我军遂用重炮打击,但由于地形陡峭收效甚微。紧要关头,一名扛旗战士指引我军炮火进行精准轰击。激战正酣,就在沈家岭要被攻克之际,守军大批部队增援而来,瞬间,战况陡转……

下篇《洞开》

战争已进入白热化阶段,此时的马步芳、马继援倚仗兰州依山夹水、易守难攻的地理优势,妄图与第一野战军决一死战。为拿下沈家岭阵地,我军官兵前仆后继,倒下一批又冲上来一批,勇士李国宾更是用不可思议的投弹频率,击退守军多次疯狂反扑。紧急时刻,解放军增援部队漫卷守军阵地,胜利终于到来。然而,面对一个个并肩作战战友的牺牲,参战将士们流下了悲伤的泪水。

党中央的和平政策发挥巨大作用,兰州战役后溃逃的部分残兵败将深知大势已去,纷纷投诚。1949年9月5日,西宁和平解放,至此宣告了马步芳、马继援军事集团的彻底覆灭。

耄耋老兵经过多次反复,终于如愿走上沈家岭。那些年那些人,用青春热血,换来了今天强大的中国。致敬历史,是为了更好地映照未来;致敬英雄,是为了激励正在路上的我们。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读