投稿

雷达纪念文集《挥别大师》首发及赠书仪式于天水举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-07-22 22:54:54
甘肃文化产业网按 由敦煌文艺出版社靳莉、甘肃省文学院院长高凯编辑出版的《挥别大师——当代中国文学视野中的雷达》一书首发及赠书仪式于天水市麦积区新华书店隆重举行。

7月21日,为纪念著名文学评论家、中国小说学会会长雷达先生的去世,由敦煌文艺出版社靳莉、甘肃省文学院院长高凯编辑出版的《挥别大师——当代中国文学视野中的雷达》一书首发及赠书仪式于天水市麦积区新华书店隆重举行。

中国作家协会党组成员、副主席阎晶明 与甘肃省文联主席、党组书记李燕青为新书开卷

本次活动由甘肃省文联、中共天水市委宣传部、重庆出版集团、“中国天水·李杜诗歌节”组委会共同主办,天水日报社、甘肃省文学院联合承办,甘肃省作家协会、甘肃省八骏文艺人才研究会、甘肃学道文化教育发展有限公司协办。

中国作家协会党组成员、副主席阎晶明特意前来参加此次纪念活动,表达对雷达先生的沉痛哀思及悼念。他说,雷达先生将才华和学识无私地奉献给文坛,为中国文学评论界树立了时代和人民的榜样,他的逝世是中国文学界的巨大损失。

中国作家协会党组成员、副主席阎晶明悼念雷达先生

甘肃省文联主席、党组书记李燕青省作协主席马步升,甘肃省文学院院长、甘肃省作家协会副主席高凯,甘肃省作家协会常务副主席马青山,甘肃省八骏文艺人才研究会副会长弋舟,甘肃省八骏文艺人才研究会副秘书长姚海涛,中共天水市委常委、宣传部长张建杰等人一并出席此次活动。

活动中,甘肃省文学院院长、作家协会副主席、《挥别大师》主编高凯向来宾介绍此书编辑过程,并向姚海涛转赠由贾平凹先生为《挥别大师》一书题写的书名题词,沉痛悼念雷达先生。

甘肃省文学院院长、作家协会副主席高凯为姚海涛转赠贾平凹题写的书名题词

本次举行的雷达纪念文集《挥别大师》首发及赠书仪式中,姚海涛向天水市图书馆、天水师院、天水市部分高中捐赠文集2000册。并由中国作协副主席阎晶明、甘肃省作家协会常务副主席马青山及中共天水市委宣传部常务副部长裴贵军等分别为其赠送,以让更多的人感悟当代文学、解读当代思潮,了解雷达先生作为新时期文学批评、文学思想、文学观念发展的引领者的大师风范和人格魅力。

嘉宾向天水市学校代表赠书

据悉,本书收录了李敬泽、贾平凹、莫言等中国当代文学书写者们视野中的雷达。近七十篇的文章不仅梳理了雷达先生敏锐沉稳、见解独到的评论风格,还记录了淳朴童真、亦师亦友的情谊,展示了不同的棱面,让读者感知文学和人生的丰富与多样,重新审视了雷达先生为当代中国文学存留的这一份真切的精神档案。

雷达简介

雷达,原名雷达学。1943年出生于甘肃天水。1965年毕业于兰州大学中文系。历任《中国摄影》、新华通讯社编辑,《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作协创研部主任,研究员。他从1962年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有论文集《小说艺术探胜》《蜕变与新潮》《文学的青春》《民族灵魂的重铸》《传统的创化》《文学活着》《思潮与文体》等八部,散文集《缩略时代》《雷达散文》等。独立主编或共同主编大型图书《中国现当代文学通史》《现代中国文学精品文库》《中国新时期文学研究资料汇编》等。多部论著和论文《灵性激活历史》《为什么需要和需要什么》《思潮与文体》等获中国文联文艺评论奖,中国当代文学优秀科研奖,《上海文学》《北京文学》《钟山》《作家》《昆仑》文学奖,《当前文学创作症候分析》获第四届鲁迅文学奖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读