投稿

美丽是一朵无法盛开的花——访电影《美丽》导演周洲

来源/ 电影界 作者/ 不确定提子 时间/2018-07-30 09:19:26
甘肃文化产业网按 由周洲导演的剧情片《美丽》,在第12届FIRST青年电影展中,分别入围了最佳剧情片,最佳演员和一种立场。演员池韵,最终斩获“最佳演员奖”。

“我作为导演,一直以来都认为演员是第一位的。因为不管电影讲述了怎样的故事,充满着怎样的戏剧,最终都是靠演员来发挥的。所以我的创作过程比较特殊:先是肯定一个演员,了解她擅长怎样的风格,再去创作剧本。《美丽》就是这样,我先遇到了池韵,发现了她的个性和天赋,然后再遇到‘美丽’这个人物和故事,最终向观众呈现出《美丽》这部影片。”

微信图片_20180730091427

微信图片_20180730091427

 

由周洲导演的剧情片《美丽》,在第12届FIRST青年电影展中,分别入围了最佳剧情片,最佳演员和一种立场。演员池韵,最终斩获“最佳演员奖”。

微信图片_20180730091449

微信图片_20180730091449

 

【新鲜出发感的表演是最重要的】

电影界:你是如何帮助素人演员进入角色的?

周洲:对于素人演员我会尽量避免排练,因为排练就意味着我已经把他作为职业演员去要求,从他心理上讲,就是在让他做一件自己不擅长的事情,这样很容易造成做作或者生硬的表演。接下来就是帮他放松,让他保持表演的欲望和决心。从合作开始就叫他影片中的名字,这样他对于自己的新身份也不会陌生。然后和他沟通,告诉他要干什么,让他觉得自己可以完成。并表示我很期待他能给我惊喜,那么素人演员就会很愿意去展示自己的能力。

微信图片_20180730091440

微信图片_20180730091440

电影界:整部影片的拍摄大概花了多长时间?

周洲:八天时间吧。大家周内都要上班,所以都是在周末进行拍摄。因为没有办法拿钱去买对方的时间,所以我只能想尽各种办法,做出妥协,让他们来配合。

电影界:拍摄过程顺利吗?

周洲:拍摄过程很顺利,因为演员池韵也参与了剧本的创作,她对于角色的准确性把握是非常强的,所以保证了这八天的质量。这八天里大家都精力充沛,早上八点起来吃早饭,九点开始拍摄,中午休息半小时到一小时,晚上十点结束。

电影界:没有加班过吗?

周洲:人的情绪力量或者生理力量都是有限的,所以新鲜出发感的表演很重要。影片中有大量的长镜头,我们需要保证第一条拍摄就通过。为了避免技术失误和保证整个剧组精力的集中和充沛,我们尽量不熬夜工作,熬夜工作效率就会降低,艺术电影更是如此。

【美丽是一朵无法盛开的花】

电影界:你想通过影片表达什么?

周洲:表达在我的创作当中并不是那么靠前。就是开头说到的,我拍电影首先要有一个认可的人物,她有了她的名字,在我的心里开始生根发芽,建立起人物形象,所发生的事情,是为了最大程度的展现这个人物的魅力和动人之处。这件事情对我来说在创作过程中非常重要。在这个过程中,需要理性的去做戏剧的选择。按照书本中所说,悲剧的最高层就是命运的悲剧。人物在经受了接二连三的打击后,不相信自己的命运会转变,于是放弃了希望,或者在绝望当中鼓起勇气做出一种选择。《美丽》就是如此。

电影界:“美丽”这个人物命运很悲惨,但是观众看完以后,并没有对美丽产生特别多的怜悯感,这是你计划之中的吗?

周洲:生活中有多少人希望被人怜悯呢?应该很少吧,每个人都想比别人强,这才是人性。没有人希望被人怜悯,除非他另有所图。所以我需要非常警惕的掌握这件事情,如果我带着让观众怜悯的目的去拍摄,就会折损掉人物身上非常真实的东西,但真实很重要。

【“真善美”是有梯度的】

电影界:你是安徽人,为什么会选择在长春拍摄《美丽》?

周洲:我很喜欢两个地方,一个是德国,一个就是长春。德国是一个很安静的地方,而长春是一个很真实的地方。有一次我在长春坐出租车,有人打出租车上那个互动的广播电话,说自己家里另一半出轨了,然后主持人就会在广播里开骂,用一种恨铁不成钢的态度,还骂的特别气愤,就像是自己家里事一样。我觉得这就是生活,这很真实。

电影界:那你认为“美”是真实的吗?

周洲:我认为“美”需要“真”作为基础,再加上“善”,这时才能讨论美不美,所以“真善美”是有梯度的。就像是插在花瓶里的花和大自然的花相比较。我当然认为大自然里的花是美的。花瓶里的花生命都被剪断了,过几天就要凋谢了,它被人为摆弄,没有受到生命上的尊重,它能有多美呢?

【演员是第一位的】

电影界:你喜欢的演员是谁?

周洲:我比较喜欢张国荣和巩俐。前段时间国内又上映了一遍《阿飞正传》,我又看了一遍,很感动。尤其当他母亲不愿意见他,他就背着母亲走过去。那仅仅是一个背影,却表现出了复杂、决绝、恨意,这种情感让我流泪。还有巩俐在秋菊打官司里到位的表演,每一处的处理都非常准确。

电影界:所以你认为电影的好坏和演员有必不可分的关系?

周洲:对,我喜欢演员演的好的电影。演员有魅力,电影就会有魅力,演员就是整部电影的视角。电影的故事模式都是那几种,但因为一个个生命的不同,生命光彩的不同,才创造出不同的电影艺术。就像是看人像画,技巧性的东西并没有那么重要,而作者所画的人,和那个人正处于的某种时刻,才是需要揣摩的。所以戏剧很伟大,但戏剧的伟大最终还是要靠演员去实现的。

 

影片中出现两次美丽和吴丹拉手的特写,周洲表示他并没有要求演员这么做。两位演员在生活中就是朋友,他们熟悉这样子的相处,所以他们具有真情实感的基础,才会在那种氛围下自然而然的做出来。

“导演远没有大家想象的那么了不起,假设表演电影是演员在上赛场,导演只需要给演员提供赛道,给予她们一个能尽量释放出的空间,而真正比赛的是演员。导演不该是一个把控一切的人,当我去控制一切的时候,我已经被控制了,当我想着我所想的东西的时候,就会看不见其他东西。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读