投稿

甘肃“鸟的天堂”阿克塞大苏干湖

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2018-08-02 10:13:25
甘肃文化产业网按 大苏干湖湿地类型主要有沼泽湿地、河流湿地、湖泊湿地等自然湿地,其中湖泊湿地面积较大,保护区水草丰美,植被资源丰富,鸟类品种繁多。

在著名作家巴金先生的笔下,广东新会大榕树下栖息的水鸟,是人们向往的“鸟的天堂”,而在甘肃阿克塞县,也有一方湖光山色的宝地是候鸟和留鸟栖息的天堂。这就是大苏干湖省级候鸟保护区。据阿克塞县人大常委会副主任、鸟类研究学者阿利介绍,目前,保护区内栖息的各种鸟内有160余种,分布数量达10万多只。

大苏干湖畔水鸟飞翔

7月31日下午,大苏干湖畔,芦苇摇曳,水鸟嘻戏,一派泽国风情。

阿利说,大苏干湖的地理位置非常重要,对于很多候鸟来说这里都是非常重要的中转站。通过多年持续观察,一些濒危鸟类如黑颈鹤,百尾海雕等均在大苏干湖繁衍生息。

大苏干湖畔湿地

据了解,大苏干湖湿地类型主要有沼泽湿地、河流湿地、湖泊湿地等自然湿地,其中湖泊湿地面积较大,保护区水草丰美,植被资源丰富,鸟类品种繁多。其中列入《国家重点保护目录》的有15种,属国家一级保护的有黑颈鹤、黑鹳及猎隼等3种,占总数的5%;二级重点保护的动物有黄嘴白鹭、灰鹤、大、小天鹅、普通鵟、鹅喉羚、红隼、雕鴞、纵纹腹小鴞等12种,占总数的20%。列入《濒危动植物国际贸易公约》的有9种,占重点保护总数的60%。

大苏干湖

大苏干湖省级候鸟自然保护区管理站副站长杨金星表示,阿克塞县从2017年开始实施的大苏干湖禁牧,从根本上解决保护区内超载过牧、水资源无序利用现象,使生态系统功能得到有效保护和快速恢复。现在他们从保护区周边牧民中择优聘用护林员,开展日常管护工作。充分发动和依靠周边牧民群众,搞好保护工作。进一步改善了保护区内野生动物的生存环境,降低了人为因素的破坏和影响,希望为鸟儿提供一方栖息繁衍的天堂。

大苏干湖湿地

大苏干湖畔

大苏干湖畔野生动物

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读