投稿

2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节新闻发布会召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杜萍 时间/2018-08-06 09:53:20
甘肃文化产业网按 8月3日,2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节暨第11届中国(兰州)艺术品收藏博览会新闻发布会在兰州召开。

8月3日,2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节暨第11届中国(兰州)艺术品收藏博览会新闻发布会在兰州召开。会上披露,博览会期间,在“丝路非遗”展区,将特别展出世界陶瓷之都泉州德化的大型瓷雕艺术作品“百态观音”101尊以及中国历史上的民族英雄题材的“五大名将”系列作品。 

此次艺博会将于8月9日在甘肃省国际会展中心启幕,历时5天。1万平方米的展场,除主展区外,将展出包括观赏奇石、珠宝玉器、红木家具、陶瓷紫砂、古玩字画、工艺品、非遗产品等诸多品类的艺术珍品。 

甘肃省收藏协会会长刘世杰介绍说,德化是中国三大瓷都之一,位于“海上丝绸之路”的起点——福建泉州市。而“海上丝绸之路”又被称为“陶瓷之路”,德化瓷对于“海上丝绸之路”贡献巨大,影响深远。 

杜萍 摄杜萍 摄

据刘世杰介绍,“百态观音”白瓷作品由21位德化当代瓷艺大师携手创作,(全球限量50套,每套101尊)历时6年完成。作品展承载了贴近中国人的陶瓷文化、观音文化、书画文化等并以厚重、新颖的方式呈现,“它的文化价值、艺术价值、收藏价值得到了广泛的赞誉和首肯,也是非遗文化传承、创新极有价值的借鉴”。 

据了解,“丝路非遗”大型专项系列展览项目,将挖掘丝绸之路上的非物质文化遗产,依托“兰州艺博会”平台优势,每届定期举办,旨在激发挖掘整理和传承创新的热情,以各系列非遗产品为载体,传播新丝绸之路上的文化、精神和气韵,产生更广泛的影响,为“一带一路”上的文化交流和文化事业、产业发展作出积极贡献。 

刘世杰表示,甘肃当地的非遗资源特别多,目前计划陆续推出彩陶、洮砚、漆雕、染撷、石艺、香包、花儿等众多项目。“同时将在挖掘整理非遗的基础上,开拓文创新项目。” 

甘肃省观赏石协会秘书长张敏介绍说,甘肃在观赏石事业发展方面具有资源、文化、政策、理论等方面的优势,此次国际赏石文化节上,展出的观赏石包括黄河石、长江石、戈壁石、黄蜡石、风淩石、沙漠漆、海洋玉髓、洮河石等诸多品类。此次展出全国各地赏石藏家收藏的名石、奇石和重量级赏石精品1000方,目前已入围600方。作为东道主,还将开辟“黄河石”专门展区,展出30方精品。 

此次博览会由中国观赏石协会、中国收藏家协会、甘肃省观赏石协会、甘肃省收藏协会联合主办。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读