投稿

甘肃红色题材电影《叶子红了》剧本研讨会召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李红军 时间/2018-08-06 10:07:44
甘肃文化产业网按 为推动甘肃省红色题材主旋律影片的创作生产,7月31日,由甘肃省委宣传部文艺处、省新闻出版广电局电影电视剧处联合举办的电影《叶子红了》剧本研讨会在兰州召开。

 为推动甘肃省红色题材主旋律影片的创作生产,7月31日,由甘肃省委宣传部文艺处、省新闻出版广电局电影电视剧处联合举办的电影《叶子红了》剧本研讨会在兰州召开。省委宣传部文艺处处长封奎海、省新闻出版广电局电影处处长王银军、八一电影制片厂导演宁海强,及省委党史办、省文联、八一电影制片厂、庆阳市文广新局等单位相关同志参加。

据了解,《叶子红了》剧本由甘肃省农民作家吴金辉历时10年创作,讲述了上世纪三十年代位于西部偏远山村中的南梁,革命火种播撒在这块土地上,这里活跃一支南梁游击队。国民党匪部营长梁邦栋带领剿匪部队进军南梁,企图消灭南梁共产党员,占有军用物资。铁蛋爹通过鸡毛传帖向游击队传送信息,指导员梅生贵和副队长王殿斌率领部队潜伏在树丛中歼灭敌人,与国民党匪部展开激烈战斗的壮丽史诗。

电影《叶子红了》以纪实性手法,史诗式的描述展现了南梁游击队英勇善战,誓死保卫南梁政府和陕甘边革命领导,表达了人民群众对国民党反动派政权的憎恨和与之斗争到底的决心。全剧通过对燕子、铁蛋等人物英雄壮举的着力塑造,谱写了一曲震撼天地、可歌可泣的革命诗篇,捍卫了这块血染的红色土地,讴歌了他们的高尚品质和视死如归的革命精神。

当天的研讨会上,我省影视专家肯定了影视呈现南梁地区红色文化的重要意义,分别从主题、党史、艺术表现、人物塑造、影片定位等不同角度对剧本提出了意见建议,明确了“重点描写党和人民的血肉联系”的创作方向,为下一步完善剧本,打造精品起到了积极的推动促进作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读