投稿

甘肃江苏“一带一路”文学创作座谈会暨文学交流合作签字仪式举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-08-07 10:33:12
甘肃文化产业网按 8月5日,甘肃江苏“一带一路”文学创作座谈会暨文学交流合作签字仪式于甘肃省文学艺术馆举行。

8月5日,甘肃江苏“一带一路”文学创作座谈会暨文学交流合作签字仪式于甘肃省文学艺术馆举行。

甘肃省文联主席、党组书记李燕青,甘肃省文联副主席潘义奎,甘肃省作家协会常务副主席马青山,甘肃省文学院院长、甘肃省作家协会副主席、甘肃省八骏文艺人才研究会常务副会长高凯,甘肃省文学院副院长、甘肃省八骏文艺人才研究会副会长滕飞,甘肃省八骏文艺人才研究会副会长弋舟;江苏省作家协会党组成员、书记处书记王朔,江苏省作家协会副主席储福金,江苏省文学院副院长邵峰科,凤凰传媒集团江苏文艺出版社副总编辑黄孝阳,江苏省《雨花》杂志副主编杨波,苏州市作协副主席朱文颖,以及江苏文学苏军新方阵作家代表和文学院首届中青年作家高研班学员等出席了此次会议。

会议开始,甘肃省文联主席、党组书记李燕青发表了讲话,对江苏省文学院各代表的来临表示热烈欢迎,对此次“一带一路”文学创作座谈会的顺利举行表示了良好祝愿。李燕青说,此次文学座谈会全面贯彻落实了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,繁荣了文学创作。李燕青还表示,文学工作作为宣传思想文化工作和意识形态工作的重要组成部分,必须把坚持正确导向摆在首位,始终坚持“二为”方向、“双百”方针和以人民为中心的创作导向,为时代放歌、为人民立传,从而使文学创作更好地展现高尚的价值追求、积极的思想内涵和丰富的文化底蕴。

甘肃省文联主席、党组书记李燕青发表讲话

甘肃省作家协会常务副主席马青山讲述“一带一路”

江苏省作家协会党组成员书记处书记王朔谈论了关于文学创作,文学评论方面的内容,提出文学创作跟文学评论推动了文学力量发展的观点。

江苏省作家协会党组成员书记处书记王朔浅谈文学创作与文学评论的关系

接着,甘肃江苏“一带一路”文学创作座谈会暨文学交流合作签字仪式开始,甘肃省文联主席、党组书记李燕青,江苏省作家协会党组成员书记处书记王朔就文学合作协议签字,双方互换协议,达成文学交流合作共识。

签字仪式

互换协议,达成共识

“丝路十分美,九分在甘肃。”甘肃地处丝绸之路的黄金地段,陇西段与河西段贯穿全境,全长1650公里,占路上丝绸之路的四分之一,中国境内的二分之一。作为“丝绸之路经济带”的重要组成部分,国家赋予了甘肃“联结欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽,西北乃至全国的重要生态安全屏障,全国重要的新能源基地、有色冶金新材料基地和特色农产品生产和加工基地,中华民族重要的文化资源宝库,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区”,以及构建我国向西开放的重要门户和区域合作战略基地的战略定位。

甘肃省八骏文艺人才研究会常务副会长高凯向来宾介绍丝绸之路

江苏省作家协会副主席储福金就“一带一路”发表观点

文化是“一带一路”建设的灵魂,是实现中华民族伟大复兴“五位一体”战略发展的主线。“一带一路”承古惠今,既是对古代丝绸之路东西方文化交流往来的继承和发展,又在新时代开创了各国各地区间文化交流合作的巨大空间,更唤醒了“一带一路”沿线遗存的中华文化基因,形成了具有强大影响力和辐射力的中华文化生态圈,助推中华文化的伟大复兴。“一带一路”充分发挥了华夏文明传承创新区的平台优势,将华夏文明传承创新在丝绸之路文化主题下的建设成果作为丝绸之路人文交流合作的重要支撑,推动丝绸之路沿线国家文物保护领域的学术交流,促进区域联动打造丝绸之路文化共同体,加强与丝绸之路沿线国家的文化产业合作。

江苏文学院副院长邵峰科浅谈“一带一路”对文学交流的影响

此次文学交流座谈和交流协议的签约,体现了甘肃江苏两省对提高文学创作水平、不断壮大创作队伍的高度重视和战略部署,也对文学人才的培养工作开创了一项示范性作用。推动了更多创作人才与精品力作的不断涌现,也使双方在文学交流方面达成了共识,增强了文学创作影响力,促进了两省先进文化建设和文化交流与传播,并将为讲好丝路故事做出更大的贡献。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读