投稿

甘肃白银第二届黄河风情文化旅游节在兰举办新闻发布会

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 金树栋 韩敏 时间/2018-08-08 09:30:01
甘肃文化产业网按 8月6日,甘肃白银市第二届黄河风情文化旅游节在甘肃兰州举办新闻发布会,发布会宣布旅游节将于8月18日下午在国家地质公园4A级景区景泰黄河石林隆重开幕。

 8月6日,甘肃白银市第二届黄河风情文化旅游节在甘肃兰州举办新闻发布会,发布会宣布旅游节将于8月18日下午在国家地质公园4A级景区景泰黄河石林隆重开幕。 

发布会现场

本次黄河风情文化旅游节,以“体验黄河乡村风情,共享石林民谣盛宴”为主题,由白银市委、市政府和甘肃省旅发委主办,白银市委宣传部、市旅发委、市文广新局、市文联和靖远县、景泰县、白银区、平川区四个县区承办。

白银市委书记苏君

“白银地处黄河上游、丝路北线、陇中腹地,这里有特色鲜明的黄河文化,同时多彩的丝路文化、红色文化、工矿文化和乡村文化也在这里汇聚融合、交相辉映。”白银市副市长王禄邦介绍说,白银是黄河上游的旅游胜地,黄河穿境258公里,有集“雄浑、古朴、野趣、幽静”于一身、被誉为“中华自然奇观”的黄河石林,“天然氧吧、戈壁绿岛”寿鹿山、“雪岭堆银”哈思山和“旱塬秀峰”铁木山等锦绣峰峦,索桥古渡、永泰龟城、长城关隘、法泉禅寺、五佛石窟等都是白银献给黄河母亲的历史杰作。白银是丝绸之路的节点城市,早在新石器时代就有先民在这里繁衍生息,华夏文明与西域文明留下了众多遗存。白银是中国革命的红色圣地,红军三大主力胜利会师会宁,大墩梁战役、慢牛坡战役、虎豹口黄河强渡、打拉池战役、西路军西征、条山血战等,为白银留下了革命红色印记。白银是一座现代化的工业城市,“惊天一爆”的露天矿坑、国家首批地质遗迹白银火焰山矿山公园等都是白银辉煌工矿文化的最好见证。白银是能听得到乡音、看得见乡愁的地方,有中国十大最美乡村之一的景泰龙湾村、中国十大梨花基地之一的靖远大庙村,也有花村•顾家善、乡坊•强湾村、桃园•罗家湾为代表的白银乡村旅游“六朵金花”,会宁大沟厍弆•杏花村、靖远糜滩水韵•独石等乡村旅游与精准扶贫深度融合的典范,以及靖远枸杞、东湾驴肉、靖远羊羔肉、石门大枣、景泰蜂蜜、会宁杂粮等国家地理保护产品和名优特色美食。

王禄邦说,举办本次旅游节的目的,旨在深度展示白银丰富的旅游资源、浓郁的人文风情和文明开放的城市形象,培育打造具有白银特色、白银魅力和白银优势的节会品牌,进一步提升白银旅游的知名度和美誉度,让更多的人走进白银、了解白银、感受白银、畅游白银,使白银融入甘肃乃至全国旅游发展的快车道。

活动期间将举办全国羊皮筏子漂流大赛、2018首届“黄河石林”谣途民谣音乐节、神龙谷开沟仪式、国际摄影家露营大会、“陶瓷小镇首届电影节”等系列活动。

据了解,自首届文化旅游节成功举办以来,白银市抢抓建设丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区的战略机遇,以大景区建设为载体,大力推进旅游基础设施建设,积极开发特色旅游产品,推动文化与经济互动、文化与旅游融合,以黄河风情文化旅游节为代表的旅游节会日趋成熟,旅游业态日渐丰富,呈现出蓬勃发展的良好势头。

“8月18日,让我们给心灵放个假,开启一场想走就走的旅行!在白银,我们可以游览黄河石林大景区,感受石林的雄浑壮阔;可以骑行在彩色大道,享受沿途的自然风光;可以到花村、水乡、石村、桃园,品味乡情乡愁乡韵、回味旧时的记忆;可以到陶瓷小镇、矿山公园,感受工业旅游的神秘、领略铜城开拓者精神。”白银市委书记苏君说,我们热切希望新闻媒体朋友们一如既往地宣传和推介白银,让更多的朋友到白银休闲度假、观光旅游、投资兴业,也诚挚邀请各界朋友届时光临,将为大家奉上最热情的服务和最地道的美食。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读