投稿

鸣沙山月牙泉7月累计接待游客44万人次奏响文化旅游“敦煌曲”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘学智 时间/2018-08-08 10:44:57
甘肃文化产业网按 进入8月,敦煌旅游的旺季真正来临:今年1至7月份,鸣沙山月牙泉景区旅游接待人数达一百万人次,成为甘肃省内率先突破百万的景区。

进入8月,敦煌旅游的旺季真正来临:今年1至7月份,鸣沙山月牙泉景区旅游接待人数达一百万人次,成为甘肃省内率先突破百万的景区。7月份,鸣沙山月牙泉景区迎来今年的旅游最高峰,单日游客接待量最高突破2.6万人次,累计接待游客达到44万人次。酒泉市积极融入和服务“一带一路”建设,大力发展现代服务业和外向型经济,充分利用“中新南向通道”,借助敦煌国际空港,加强与沿线省区市的经贸协作,推动形成陆海内外联动的开放步伐,初步构建了全方位、多层次的对外开放新格局。

推动文化旅游产业融合发展

近年来,酒泉市积极抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设机遇,以文化搭台、让旅游唱戏,大力推动文化旅游产业融合发展,旅游接待人数和旅游收入高速增长。

酒泉市加快推进旅游交通网络体系建设,投入航线补贴2200多万元,在敦煌机场新开通华夏航空天津-兰州-敦煌、东航广州-兰州-敦煌等4条航线,开通香港-敦煌旅游包机,航班总数达19条,通航城市20个。与此同时,新开通敦煌至北京、敦煌至银川、敦煌至天水等5对旅游列车,交通条件大为改善。

酒泉市旅游部门大力实施“旅游+”战略,《又见敦煌》《敦煌盛典》和《敦煌神女》等剧目实现常态化演出。“激情阿克塞”篝火晚会等受到游客的广泛好评。通过举办玄奘之路商学院戈壁挑战赛、酒泉国际戈壁超长马拉松赛、中国越野拉力赛、中国通用航空飞行技能大赛等品牌户外赛事活动,吸引游客前来观光旅游。金塔、玉门、肃北等县市推出一系列旅游节会活动,有效推动旅游产业全域化、集群式发展。

两大品牌凸显地方文化特色

近年来,酒泉市以敦煌国际文化旅游名城建设为牵引,深入挖掘地方特色文化元素,围绕人文历史遗产和自然山水景观,打响“敦煌飞天”“酒泉航天”两大品牌,推动文化旅游产业多元融合,努力由文化旅游资源大市向文化旅游产业强市转型升级。同时,大力实施“文化+”发展战略,着力培育动漫、创意、游戏等新型文化业态,增强文化产业整体实力。

酒泉市不断拓展旅游产业外延,丰富旅游产品供给。策划开发生态养生、通用航空、自驾观光、戈壁探险、沙漠徒步等体验性、娱乐性、互动性旅游项目,激发了文化旅游发展的新动能。围绕“敦煌飞天”“酒泉航天”两大知名品牌,加大文化产品包装力度,努力打造产业品牌;培育开发“敦煌”系列品牌,围绕“学术敦煌”“艺术敦煌”“数字敦煌”“佛国敦煌”,开发系列文化旅游创意产品,辐射带动周边城市,形成大敦煌文化旅游经济圈。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读