投稿

陇剧优秀剧目系列展演将于20日金城兰州启幕

来源/ 中新网 作者/ 丁思 丁蔼琳 时间/2018-08-13 10:58:00
甘肃文化产业网按 陇剧,是甘肃的地方戏曲代表剧种,它是由流行于庆阳地区环县一带的民间皮影艺术“陇东道情”发展而成。

记者从甘肃省陇剧院获悉,为纪念改革开放40年、传承中华优秀传统文化,由甘肃省陇剧院筹划演出的“纪念改革开放四十周年陇剧优秀剧目系列展演活动”,将于8月20日至23日在兰州音乐厅、金城大剧院举办。

图为陇剧《枫洛池》剧照。图为陇剧《枫洛池》剧照。

陇剧,是甘肃的地方戏曲代表剧种,它是由流行于庆阳地区环县一带的民间皮影艺术“陇东道情”发展而成。陇剧艺术是新中国建立之后诞生的一个戏曲剧种,是在陇原大地上独特的地域文化及优秀而丰富的历史文化遗产的基础上,依靠广大陇剧艺术工作者的不懈努力、励志耕耘,用辛勤而又智慧的汗水浇灌出的一枝陇上艺苑奇葩。

甘肃省陇剧院(原甘肃省陇剧团)始建于1959年,是保留事业体制的国有文艺院团,首批国家级非物质文化遗产(陇剧)保护单位,被文化部评为全国39家重点地方戏创作演出院团,也是中国现代戏曲研究会、中华文化促进会团体会员单位。

图为陇剧《苦乐村官》剧照。图为陇剧《苦乐村官》剧照。

据甘肃省陇剧院院长王存介绍,本次活动,将先后举办演唱音乐会《陇剧芬芳》、大型现代陇剧《苦乐村官》、陇剧折子戏专场演出《梅花绽放》3场精彩纷呈的演出,用最精美的传统戏曲艺术盛宴为改革开放四十周年献礼。

《陇剧芬芳》是以该院民族乐团为班底,通过老、中、青陇剧艺术家按作品创作年代时间为序的一台最具陇剧音乐特色的演唱音乐会。观众在精彩的演绎中可清晰了解陇剧艺术的发展脉络,读懂陇剧艺术的韵味,同时感悟不同年代艺术作品的艺术追求及审美情趣。

《苦乐村官》是一部反映农村“精准扶贫”题材的大型现代陇剧。作为荣获中宣部“五个一工程”优秀剧目奖和文化部国家舞台艺术精品剧目,在恰逢全面建成小康社会的关键之年,不仅歌颂了党中央脱贫攻坚的好政策,唱响了时代主旋律,同时对于“精准扶贫”开展有着触类旁通的现实作用。

《梅花绽放》是以陇剧梅花奖演员为主体的陇剧折子戏专场演出。梅花奖演员是剧种的灵魂,作为陇剧艺术的主力军,本场演出不仅将为观众展现陇剧的艺术魅力和最高艺术品质,也将为陇剧剧种的传承、发展和知名度起到积极的推动作用。参演折子戏有:第十六届梅花奖获得者雷通霞主演的《谢瑶环•反审》;第二十六届梅花奖获得者佟红梅主演的《痴梦》;第二十七届梅花奖获得者窦凤霞主演的《庵堂认母》;甘肃省第二届红梅大奖获得者赵丹主演的《深宵幽会》;甘肃省第三、四届红梅大奖获得者谭强主演的《司文郎》。

据悉,甘肃省陇剧院拥有众多的老一辈陇剧艺术家和一大批有作为的中青年艺术人才,足迹遍及省内各地和全国二十多个省(市、自治区),香港、澳门特别行政区以及全世界多个国家,受到海内外观众的喜爱。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读