投稿

甘肃本土精准扶贫题材电影《马莲花开》开机

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 朱德军 时间/2018-08-13 11:18:01
甘肃文化产业网按 近日,一部表现农村精准扶贫题材的电影《马莲花开》在白银景泰县开机拍摄。

电影剧照(《马莲花开》剧组提供)

近日,一部表现农村精准扶贫题材的电影《马莲花开》在白银景泰县开机拍摄。

电影《马莲花开》讲述了松鹿乡的贫困村马莲坡村自然条件差、村民生活水平低,贫困面大,村内的上、下坡两个自然村共用松鹿山下的马莲河水,多年来争水结怨,精准扶贫工作难度很大。开展精准扶贫工作的党员干部在县委县政府的安排部署下,因地制宜,实行一户一策,制定脱贫计划的故事。

电影中,在按照“三变”方案开展退耕还林、土地流转、异地搬迁、建设新农村等精准脱贫工作的同时,深入开展文化扶贫,申报马莲坡村有百年历史的滚灯舞蹈为省级非物质文化遗产项目。在村支部书记马兰的带领下,全村开展生态建设和盐碱地治理,引进咸水养鱼项目,发展旱沙地种植小金瓜、和尚头小麦以及山区羊只养殖等特色农业,改善了生态环境,增加了村民收入。随着马莲坡新农村的建成,上、下坡村民的情谊更深了,人居环境更美了,马莲河更清了,松鹿山更绿了。

电影《马莲花开》是由景泰作家乔仲良、朱世魁编剧,朱世魁导演的景泰县第一部完整的本土数字电影,在剧本的创作过程中,得到了甘肃省影视剧审看领导小组评审专家焦炳琨的精心指导,甘肃省电影家协会在兰州组织专家召开了《马莲花开》剧本研讨会,将为改革开放40周年和中国共产党成立97周年献礼。

电影《马莲花开》由景泰县委、县政府牵头,甘肃星亿影业公司、北京晟美嘉禾文化艺术传媒、甘肃垚铭科技装备公司联合投资出品的。甘肃省电影家协会会员、白银市作家协会副主席、景泰县文化馆馆长朱世魁导演,邀请了国内演员周显欣、赵诚祥、金粮、王格等出演主要角色,其他演员由景泰县文化志愿者担任。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读