投稿

黄渤:不贩卖名气 做有所表达的电影

来源/ 扬子晚报 作者/ 张艳 孔小平 张楠 时间/2018-08-15 10:54:42
甘肃文化产业网按 黄渤真的是个宝藏男孩啊!当初只觉他喜剧演得真好,后来他靠正剧拿了影帝证明自己是个全能的实力派。

宝藏男孩黄渤版“人类简史”

黄渤真的是个宝藏男孩啊!当初只觉他喜剧演得真好,后来他靠正剧拿了影帝证明自己是个全能的实力派。再后来才知道人家早年是歌手出道,隐藏技能是主持人,高情商的那种。看了《一出好戏》不得不说:他是被所有那一切都耽误了的好导演。

最初对这电影的期待是拍好了可能跟徐峥的囧系列差不多,没想到远远超出了预期。不管是故事完成度还是寓意延展性都相当有“野心”,难得的是黄渤具备了足够的实力去匹配这份“野心”。对这部电影可以有很多解读,它是鲁滨逊版《三国》,荒诞版《少年派》,也是黄渤版《人类简史》,岛上“小王-张总-马进”的权力更迭,几乎就是丛林法则到规则制定再到信仰管理的人类进化过程。当然作为一部处女作,它并不完美,比如某些笑料和广告植入不免生硬,比如黄渤帮那些演员有的表演用力过猛,但这都无法阻止它成为内地影史上里程碑式的类型片。(张艳)

不贩卖名气,做有所表达的电影

《一出好戏》肯定不是隔壁厅那种“一个月花10亿”的纯喜剧,也不是再隔壁厅那种“盗墓公寓”的无厘头胡闹片,黄渤没有从自己最拿手的纯喜剧角度入手,这部电影上映前就被影评人冠以“实验性喜剧”这种另类标签。而看完《一出好戏》,记者也看到不少网友中出现了一些更另类的解读,比如突然出现的北极熊,比如他们第一次出逃了,怎么又回来了,可能都是黄渤一个人的臆想等等。

所有这些都可以看出身为导演的黄渤真的表现出了他作为导演的独到性,作品能够看出一个人的眼光和底气,相比许多贩卖名气却明显缺乏才华的明星而言,做了导演的黄渤真的是去用电影表现自己所思所想。而作为一个有观众缘和票房号召力的演员,能够号召大家去看需要动脑子的电影,就是一桩好事了。

另一个黄渤

一直以来,黄渤都因为自己幽默逗趣的喜剧风格而为人称道,大家都喜欢这个青岛小哥,他不仅有朴实自然的演技还特别接地气。但黄渤在喜剧方面的成就,在一定程度上被掩盖了他做演员的那份认真与执着。因为在喜剧方面太有天赋,人们忽略了他在喜剧之外的许多尝试。其实,黄渤不仅喜剧演得好,悲剧也入木三分。对他来说,跳脱出爆笑喜剧的束缚出演催泪剧情片是这样,褪去影帝光芒虚心成为导演新人也是这样。意料之中新人导演处女作会有差评,想过会是另一个沈腾,但没想到黄渤野心很大,整部电影用黑色幽默风格讲故事,是一个远离尘世的荒岛上发生的魔幻主义“神话”。有人甚至说,《一出好戏》,从《健忘村》开始,结局走向《驴得水》。特别意外的是,张艺兴的扮相普通到超乎想象,舍去姣好的皮相,令人看到灵魂深处散发的光。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读