投稿

甘肃省朗诵名家黄睿做客金城文化沙龙

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 华静 时间/2018-08-27 10:23:13
甘肃文化产业网按 8月26日,“诵读沁润身心的诗文,感受声音的无限魅力”,由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆等协办的“金城文化沙龙”如期举办,本期对话嘉宾是甘肃省朗诵名家黄睿。

 8月26日,“诵读沁润身心的诗文,感受声音的无限魅力”,由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆等协办的“金城文化沙龙”如期举办,本期金城文化沙龙活动首次走出兰州城区,来到风景秀丽、人杰地灵的榆中县,本期对话嘉宾是甘肃省朗诵名家黄睿。

黄睿说:“朗诵是一种比较精细、高级的有声语言艺术,具有独特的艺术魅力。”她讲到为什么我国译制片的配音都带着略显夸张的腔调?因为是在配音。所谓配音,就是不是日常对白,而是按照既有的口型、说特定意思的话。黄睿有很多配音作品,在朗诵之路上,她经历了无数个第一次,每一个感动的瞬间聚集起来,就成了艺术。

接着,黄睿以“朗诵从学步开始”为主题展开演讲,并从亲身感受朗诵艺术带给我们的“音乐美”、“构图美”和“感觉美”三个方面详细论述了朗读之美。“朗诵不仅能提高人的言语表达能力,更可以扩展艺术思维,提高艺术感觉。好的朗诵者,能够通过一个故事、一篇散文、一首诗歌,绘声绘色的把观众带进诗歌中的感情世界。”黄睿强调,要做好朗诵,首先要改变我们每个人口腔发音的错误,再按普通话的标准来练习,这样才能使自己的语言吸引到别人。黄睿提到,自己刚开始说话、主持也遇到过瓶颈,但是她一步一步改正,一步一步完善。她说:“每个人说话的标准不一样,起步也就不一样,要把语言渗透到生活中,我们要耳濡目染,慢慢养成一种好的习惯,完成普通话的声母韵母声调。”

在访谈环节,主持人问到她对于朗诵艺术的重要性是如何理解的。黄睿说,朗诵在她心目中是一个很神圣的事情,经常进行朗诵有很多好处,可以提高语言表达能力。同时,由于通过朗诵能接触到许多文学作品,因此还能在美的享受中提高鉴赏能力和艺术修养。另外朗诵可以使她了解历史,了解风土人情。“朗诵和说话一样,刚开始要学会听,学会积累。另外,要借助气息,声音要需要动力源,而不是声音越高越好或者越低越好。”在这一环节中,黄睿还与现场观众互动,帮助现场朗诵的观众纠正发音和朗诵姿态,得到了广大观众的热情参与。

黄睿生动的讲解,使得现场的观众都沉浸在她声情并茂的分享中,黄睿将她对朗诵艺术的追求,用通俗易懂、声情并茂的讲解为朋友们打开朗诵艺术之门,使现场观众更好地理解了朗诵的重要性,也了解到一些朗诵的技巧。此次分享为榆中的广大朗诵爱好者带来一场语言艺术的绝美享受。

黄睿,朗诵艺术家,甘肃省著名资深播音员,主持人。中国广播电视学会主持人研究会会员,甘肃省朗诵艺术专业委员会理事,央广“夏青杯”朗诵大赛甘肃赛区评委,荣获全国电视台“十佳二十优”节目主持人称号。担任近千余场各类大型晚会的主持人,各类主题和行业晚会语言类节目的朗诵,多次在省市,全国获奖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读