投稿

甘肃华池新型手工艺人助推乡土艺术走出去

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2018-08-28 10:28:51
甘肃文化产业网按 庆阳是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,历史文化悠久,民俗文化积淀深厚。其中,华池县刺绣、剪纸、布贴画独具匠心,是不少农村妇女的绝艺。

一幅农家妇女的传统手工艺布贴长卷,以前只用于装裱窑洞,现在成为城市收藏家青睐的艺术品。记者近日在甘肃省庆阳市华池县发现,昔日藏在深闺的传统手工艺品,正在借助新型手艺人走出窑洞,成为群众创收致富的帮手。

“2006年,一位中央美院的教授看中了我的刺绣布贴作品《百故图》,以4700多元钱买走了。后来我又制作了两幅,一幅卖了9000元,另一幅卖了1万多元。”华池县手工艺人安春霞说。

庆阳是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,历史文化悠久,民俗文化积淀深厚。其中,华池县刺绣、剪纸、布贴画独具匠心,是不少农村妇女的绝艺。

像安春霞这样的巧手艺人在华池县有不少。以前,飞针走线只是个人爱好,手工艺品也仅用于装裱窑洞,娴熟的手艺“藏在深闺人未识”。而现在,借助华池县打造文化产业,安春霞等传统手工艺人陆续向新型手工艺人转型,他们既会手艺又懂市场,让大量的手工艺品走出窑洞和大山。

记者了解到,华池县政府牵头成立的南梁红文化传媒有限责任公司,专门从农村的合作社收购布贴画、刺绣和剪纸,再通过电商、展会等渠道销售出去。华池县还成立了“民俗产品研发中心”,积极与省内外美院高校联合,不断开发新产品样式,免费送给各企业生产制作。

这些探索激发了农村妇女创业的积极性。安春霞就这样办起了自己的民兴香包刺绣有限责任公司。为鼓励文化脱贫,华池县政府已针对这些企业出台奖励政策,规定企业每带动一户脱贫,可奖励2000元。

“如今企业重点吸纳贫困劳动力,帮助每户年增收3000元至6000元。”安春霞说,企业已免费培训妇女300多人,培训青年学生180多人。像她这样办企业的新型手工艺人不止一例,在乡土艺术走出窑洞的同时,不少贫困妇女也走上了靠手艺致富的道路。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读