投稿

甘肃敦煌市旅游异常火爆现“井喷”态势

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张晓亮 周斌全 邱亮 王斌银 康锦虎 时间/2018-08-28 10:54:26
甘肃文化产业网按 近日,敦煌市旅游异常火爆,再现“井喷”态势,世界文化遗产敦煌莫高窟和国家级风景名胜区鸣沙山·月牙泉等景区在8月9日前后迎来客流高峰,日均接待游客量创历史新高。

游客在玉门关遗址参观游览。敦煌市鸣沙山·月牙泉景区游人如织。游客在雅丹国家地质公园参观游览。游人参观世界文化遗产莫高窟。游客在阳关博物馆参观。

近日,敦煌市旅游异常火爆,再现“井喷”态势,世界文化遗产敦煌莫高窟和国家级风景名胜区鸣沙山·月牙泉等景区在8月9日前后迎来客流高峰,日均接待游客量创历史新高。

前往鸣沙山·月牙泉景区的道路上,车辆川流不息,景区管理部门已开放景区周边所有应急停车场,以便游客和车辆有序进出景区及安全停放。敦煌文旅集团鸣沙山·月牙泉景区管理公司近500名员工全员上岗,全力以赴服务好每天来景区的数万名游客。

从早上6点至晚上8点,1200余峰骆驼延绵不断地穿梭绕行于鸣沙山,出现了驼队蜿蜒如长龙的壮观景象。常年在景区担负安保执勤工作的李凯龙说:“今年,鸣沙山的游客明显增多,我们的工作量也加大了。”

近几天,来敦游客猛增,鸣沙山·月牙泉景区管理公司加大了安全监管和巡逻执勤力度,游览秩序井然,良好的服务赢得了游客称赞。来自北京的游客贺仕林说:“景区服务很到位。”来自安徽的游客周淼说:“景区安保工作做得很好。我刚骑完骆驼,感觉很刺激。”

进入8月,莫高窟景区每天参观游客都达到1.8万人的上限,单日游客量和单月游客量均创下莫高窟从1979年开放以来的历史新高,达近40年来的最高值。这里的工作人员全员在岗,每天凌晨5点半上班,6点接待第一波游客,一直要到下午6点最后一批客人离开景区,才能下班。据了解,近期,莫高窟数字展示中心,每3分钟就有一辆满载游客的摆渡车发往窟区,日均发送近300车次。莫高窟数字展示中心游客服务科工作人员杨帆说:“游客人数每天达到上限的情况已经持续了半个多月,我们每天工作十几个小时。虽然很辛苦,但能给游客提供优质服务,再辛苦也是值得的。”

敦煌市各个景区管理服务部门和敦煌研究院均启动了超大客流应急机制,采取全员上岗、延长售票时间、提供防暑用品、增开应急停车场、提供紧急救援、加大巡逻监控、志愿者广播提醒、增派交通疏导人员等措施,为广大游客提供周到、贴心、安全的服务,保障游览参观安全顺畅。

同时,敦煌市采取分流减压的措施,推出游西线及其他景区优惠政策。通过发送落地短信、发布温馨提示、制作西线短视频旅游风光片、发放宣传折页等方式,加大玉门关、阳关、雅丹、西千佛洞、榆林窟、敦煌古城等景点宣传力度;开展“跟着抖音游敦煌—抖动西线”万元大奖挑战赛;阳关景区开发了“阳关三叠”“古装穿越”“钻木取火”等研学旅游产品。玉门关开通了观光车环线,策划增加了丝路马车、丝路乘驼、古装拍照等体验项目,打造了雅丹通用航空飞行营地,开展直升机空中游览业务,推出了免费停车政策。敦煌古城增加了古装秀、骑马游览、旅游工艺品展销等项目。

据统计,8月1日至13日,敦煌市莫高窟、鸣沙山·月牙泉、雅丹国家地质公园、玉门关、阳关、敦煌古城六大景区共接待游客758556人次,其中,莫高窟景区230179人次,同比增长9.26%。鸣沙山·月牙泉景区351435人次,同比增长17.96%。

另据了解,今年1月—7月,敦煌旅游人数和旅游收入分别达565.99万人次和60.41亿元,同比分别增长21.51%和27.89%,均创历史新高。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读