投稿

“魅力甘肃·民族风情”海峡两岸大学生文化体验开营仪式在兰举行

来源/ 中新网 作者/ 刘玉桃 时间/2018-08-29 09:58:24
甘肃文化产业网按 8月28日,2018(第四届)“魅力甘肃·民族风情”海峡两岸大学生文化体验暨就业创业研习营开营仪式于西北师范大学举行。 

    8月28日,2018(第四届)“魅力甘肃·民族风情”海峡两岸大学生文化体验暨就业创业研习营开营仪式于西北师范大学举行。 

“甘肃有丰富的地形地貌、多元的民族文化,来甘肃之前做了很多功课,这次我们要去大草原,和当地人一起围着篝火跳锅庄舞,品尝酥油茶、烤全羊等,体验藏族文化风情,非常期待。”台湾佛光大学学生王智元说。

28日,第四届(2018)“魅力甘肃·民族风情”海峡两岸大学生文化体验暨就业创业研习营开营仪式于西北师范大学举行。来自台湾10所院校的58位师生将在兰州参观黄河母亲雕像、体验羊皮筏子;参访甘南佛教圣地拉扑楞寺,体验篝火晚会、锅庄舞等少数民族风情。

图为台湾学子参观西北师范大学。 

本届活动从8月27日至9月5日,为期十天,共有来自台湾清华大学、台湾师范大学、中国文化大学、屏东大学等10所院校的58位台湾师生,以及西北师范大学30余位学生志愿者共同参与,此次活动,也是甘肃省2018年对台交流的重点项目。

甘肃是古丝绸之路的重要组成部分,被称为丝绸之路的黄金段,历史文化悠久,自然及人文遗迹景观丰富,尤其是多元民族文化在此汇集,留下许多迷人而绚丽的文化瑰宝。

甘肃省台湾事务办公室主任孙志中表示,近年来,陇台学生交流日趋活跃,今后甘肃将进一步采取推动陇台教育领域交流措施,邀请更多台湾教师和学生来甘肃参访,开展形式多样的陇台学生体验式、融入式交流,不断扩大交流的参与面和获得感,让两岸青年更加紧密融合在一起。

图为海峡两岸学子交流。 

孙志中表示,此届研习活动在交流内容和形式上都有新的创新,本次活动内容更加丰富,特色更加鲜明,将融入式、体验式交流方式贯穿整个活动,给两岸学子提供一个观摩、实践和互学互鉴的平台。

活动期间,两岸青年大学生将结成“一对一”活动伙伴,围绕“魅力甘肃·民族风情”主题,通过校园课程研习、就业创业研习、自然景观参观、文化考察体验等形式多样的活动,让陇台青年感受甘肃的美丽,体验民族风情,领略多元文化。

近年来,西北师范大学整合原有资源和优势,以甘肃文化和民族风情为主线依托,以民族风情体验为特色,打造“魅力甘肃·民族风情”两岸青年交流新平台、新品牌,目前已成功举办三届,形成了特色鲜明的两岸青年交流品牌项目。

西北师范大学副校长李朝东表示,陇原大地幅员辽阔、资源丰富、民族众多、文化深厚。今天开营仪式将开启这次探索之旅、文化之旅、寻根之旅。希望今后可以深层次、多渠道与台湾高校开展交流合作,互派访问学者,促进两岸高校学术、文化交流。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读