投稿

甘肃省礼县秦族及秦文化的真正发祥地

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 章先生 时间/2018-08-31 10:06:20
甘肃文化产业网按 礼县隶属于甘肃省陇南市,总面积4299平方公里,总人口56万。古称“西垂、西犬丘”,秦人最早的都邑所在地,是秦人走向中原成就霸业的摇篮,是秦族、秦文化的真正发祥地,素有“秦皇故里”之称。

礼县隶属于甘肃省陇南市,总面积4299平方公里,总人口56万。古称“西垂、西犬丘”,秦人最早的都邑所在地,是秦人走向中原成就霸业的摇篮,是秦族、秦文化的真正发祥地,素有“秦皇故里”之称。

一、历史沿革

1、秦属陇西郡之西县;两汉时分属西县、武都县;西晋时西县改始昌,属天水郡;东晋地属秦州仇池郡;唐朝时分属长道(县治李店)、大潭二县;宋仍之。

2、元朝设李店文州军民元帅府,初隶王相府,后属吐蕃宣慰司。明洪武四年(1371年)改置礼店千户所,治今址。成化九年(1473年)置礼县,属巩昌府。清属秦州。

3、1913年后先后属陇南道、渭川道,1927年直属甘肃省。1949年属武都分区,1950年属武都专区。1956年改属天水专区。1958年与西和县合并为西礼县,1961年恢复礼县。969年属天水地区,1985年改属陇南地区。2004年属陇南市。

二、地名来历

元朝设李店文州军民元帅府,后因“李”字凡俗,借文雅的同音“礼”字代替。

三、风景名胜

1、秦文化博物馆。馆藏文物5000余件,古籍资料10000余册,展馆内主要展示了秦早期文化的文物及礼县历史、民俗文化及翰墨遗珍书画,国家AAAA级旅游景区。

2、西垂陵园。 20世纪90年代初,在位于礼县城东12公里处的大堡子山发掘出土四座规模宏大的秦公墓,专家们通过对出土文物分析研究后初步认定是秦仲、庄公或襄公陵墓,并确立了此陵园为秦第一陵园——西垂陵园的地位。

3、祁山武侯祠。三国时著名政治家、军事家诸葛亮曾在此“六出祁山”。祁山堡武侯祠距礼县县城25公里,塑有诸葛武侯神像,四周尚有点将台、藏兵湾、九寨、上马石、小祁山、卤城盐井、西县、木门道、铁笼山等十余处古遗址。

4、秦皇湖。位于礼县县城东北50公里处的红河乡双石沟,是利用红河水库发展起来度假、避暑、水上娱乐为主的风景区,由红河湖、天台山、方口寺景区组成。秦皇湖水域面积达3000余亩,是陇南地区最大的人工湖。

5、赵世延家庙碑 。该庙碑位于县城南1里处的赵世延家庙遗址,元仁宗延祐3年(1316)秋建。正面四周阴刻串枝莲文,中间刻文皆为楷书,右起竖刻33行,行64字,共1230多字(个别字损)。

6、翠峰 。位于礼县县城东南15里处,“翠峰松涛”为礼县古八景之一。其山势峻秀、植被良好,殿宇庙阁凌空筑就。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

章先生认证

太极庄园

个人专栏
本人大学毕业.

栏目导航

推荐阅读