投稿

美丽金城兰州吸引八方客来

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张万宏 时间/2018-08-31 10:48:10
甘肃文化产业网按 对于黄河唯一穿城而过的省会城市兰州来说,黄河无疑是其最为耀眼、鲜亮的城市符号。

城市建设是经济社会发展的缩影。一座精致城市的打造,离不开精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务等一系列“精致元素”的融合。精致城市建设贵在一个“精”字,只有全方位的优化城市发展结构,完善城市治理体系,提升城市环境质量,努力使现代化中心城市的形态和功能更加完整清晰,才能走出一条具有兰州特色的城市发展道路。

山水相依彰显城市气质

黄河之水天上来。对于黄河唯一穿城而过的省会城市兰州来说,黄河无疑是其最为耀眼、鲜亮的城市符号。经过几代兰州人的努力,今天的百里黄河风情线上汇集了中山桥、水车博览园、黄河母亲等景点,在各种郁郁葱葱的树木和姹紫嫣红的花卉映衬下,显得分外精致和别具一格,正在以昂扬矫健的身姿喜迎八方游客。

“我是第一次来兰州,没想到兰州这边风景独好,不仅气候好,而且山水相依,有着与众不同的城市气质。”8月30日,来自重庆的徐先生坦言。

其实,受南北两山夹峙地形的影响,兰州市区东西狭长,具有带状盆地城市的特征,属温带大陆性气候。兰州夏无酷暑,冬无严寒,是著名的避暑胜地。徐先生对兰州有这样的看法一点也不奇怪,这对于今夏久违了清凉的重庆人来说有这样的看法就显得很是自然。正因为如此兰州在今年避暑胜地的评选中,一跃成为全国排名第四的避暑胜地。

不仅如此,兰州还有著名的五泉山、白塔山、国学馆、水车园等人文和自然景观,加之地处丝路古道,高铁通行,走进兰州城,感受这里的文化与历史,自然成了众多游客的不二选择。市文旅局有关数据显示,今年1月至6月,兰州市共接待国内外游客2856.3万人次,增速为22.44%,旅游总收入达到239.1亿元,增速为29.22%;旅游接待人数和收入的总量均居全省第一,增速均居全省第六,分别占全省接待国内外游客的21.94%,全省旅游总收入的27.62%。

推进项目建设提升文化内涵

有人说,看一个地方是否文明,一是看书店、报摊,二是看厕所、车站。公厕虽小,影响巨大。近年来,兰州在加大城市基础设施改善的同时,致力于改造提升旅游景区景点厕所。从黄河母亲雕像自西向东一路走来,昔日未曾注意过的公厕,竟各显风情,有的像童话中的尖顶小屋,有的像步步高升的竹节,有的则结合周边特色成了仿古建筑。每当夜幕降临,酒泉路南稍门的水冲式公厕就亮起了灯,暖黄色灯光从窗口透出,二层楼屋顶的射灯则投下白光,一束束照亮了公厕的灰色墙面。男女厕间两边还加装了欧式小壁灯,再配上墙边装饰的爬山虎、路边台沿刷上的黄漆,整个公厕美丽又醒目。今年,兰州市新建和改扩建旅游厕所114座,已开工建设54座,其余正在办理前期手续。

“公厕革命”只是兰州完善旅游设施的一个举措。为了拓展黄河旅游市场,深度挖掘黄河文化,丰富市内精品游航线,为兰州旅游注入新的活力,充分利用已建成的码头,将短途航线进行整合,形成黄河市区段各景点各码头的串联,从而满足不同游客的多种需求,兰州市还特别推出了市内精品游白天新航线。新航线兼顾水上摆渡的作用,可使游客从水路上直达目的地,避免了陆路交通乘客拥挤、道路拥堵的情况,沿途美丽的风景,让游客身心愉悦,实现兰州黄河段旅游景点的无缝连接,利用水上交通优势,提升兰州风情线游览档次,带动黄河旅游持续发展。新航线精选黄河风情线大景区著名景点,穿越百年中山桥,遥望耸立的白塔山,观赏龙文化主题公园龙源,抵达兰州标志性雕塑黄河母亲,是名副其实的“景点直通车”。“乘黄河游船赏锦绣河山”市内游精品游新航线带给游客的可是最爽快的旅游体验,成为广大市民及游客了解兰州的又一方式。

同时,兰州市还加大了对兰州老街等文化旅游项目的建设,并以此为载体,提升兰州的文化内涵。在文化旅游项目建设中,兰州市积极争取资金扶持,组织3个影视项目申报了国家文化产业专项资金项目,申报金额1700万元,14个项目申报了2018年度甘肃省旅游发展专项资金项目,申报金额5671万元,2个项目申报了国家旅游发展基金补助地方项目,申报资金685万元。

据了解,今年兰州市确定重点文化旅游产业项目50个。其中,续建项目31个、新建项目15个、拟建项目4个。计划总投资973.6173亿元。截至5月底,已完成投资12.2757亿元。

营销城市让外界更加了解兰州

兰州还注重内外兼修,着力营销城市。通过举办春节文化庙会、新年音乐会、兰州读书节、“金城讲堂”、金城文化沙龙等文化惠民活动营销城市。利用各种媒体和中川机场廊桥等进行兰州文化旅游宣传,通过“视讯屏媒”全数字化多媒体在全市西客站、中川机场、高端写字楼等地布点。

在对外文化交流活动中,兰州先后参加了“西北旅游营销大会”、第三届宁波文博会、2018海峡两岸高雄旅展和第十四届深圳文博会。积极组织演艺集团赴福建、江西进行《大梦敦煌》演出。在桂林美术馆举办“大河魂——兰州画院美术作品展”。组织原创小品《牛宝与狗蛋》参加“第四届中国·宜兴梁祝戏剧节”,获小型优秀剧目展演二等奖。

同时,兰州市加强与“一带一路”相关国家及我国中东部地区的文化艺术交流合作,举办美术作品展等主题鲜明对外文化交流活动,邀请丝绸之路沿线国家友好城市和国内高层次文化艺术团体来兰州演出,积极参加厦门文博会、深圳文博会等重大节会,组织民间艺术太平鼓、高跷、社火、花儿等参加国内外节会赛事演出。并赴意大利罗马、德国汉堡开展文化旅游宣传推介活动,在意大利首都罗马举办“兰州牛肉拉面牵手意大利面”暨兰州市文化旅游推介活动,设立兰州文化旅游(罗马)推广联络处。在德国汉堡市举办“见证中德友谊”——兰州百年中山铁桥建设历史图片展及兰州文化旅游推介活动,与德中文化交流协会签订战略合作协议,设立州文化旅游(汉堡)推广联络处。

据了解,今年上半年,兰州市在实施智慧旅游工程中,兰州建设全市旅游产业运行监测与应急指挥平台,完成全市4A级(景区级别评定)景区与国家、省级平台对接工作。在推进全域旅游建设工作中,兰州市着力推进城关、榆中国家级全域旅游示范县区创建工作。兰州发展乡村旅游,创建4个旅游示范乡镇、10个旅游专业村、400户达标农家乐。

千里之游,始于兰州。正在成为兰州文化旅游产业发展的显著标志。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读