投稿

《“诗与远方·如梦敦煌”——全国敦煌诗文征选活动优秀作品集》首发仪式举行

来源/ 新华网 作者/ 李智鹏 时间/2018-08-31 10:59:39
甘肃文化产业网按 28日,《“诗与远方·如梦敦煌”——全国敦煌诗文征选活动优秀作品集》首发仪式在敦煌举行,“诗与远方·如梦敦煌”主题文化活动同步启幕。

 28日,《“诗与远方·如梦敦煌”——全国敦煌诗文征选活动优秀作品集》首发仪式在敦煌举行,“诗与远方·如梦敦煌”主题文化活动同步启幕。

此次活动由甘肃省文联、敦煌市人民政府、甘肃敦煌学学会主办,敦煌市文联、敦煌市阳关博物馆承办。期间,举办了诗文征选活动优秀作品集首发仪式、敦煌诗歌散文传承创新座谈会、诗歌吟诵文艺晚会、书画作品邀请展、学术讲座及采风考察等六个分项活动。

据介绍,自今年4月10日至7月20日,敦煌市阳关博物馆发布“诗与远方·如梦敦煌”全国敦煌诗文征选启事以来,共征集到548名作者的古体诗词和新体诗1151首、散文185篇。经国内14名著名作家、诗人和资深编辑组成的编委会认真评审,从中选出优秀作品336篇(首),其中散文75篇、古体诗词60首、新体诗201首,结集出版《诗与远方·如梦敦煌——全国敦煌诗文征选活动优秀作品集》。

敦煌市委常委、宣传部部长马慧君介绍,敦煌市现在专门从事文化旅游的人员约3.6万人,占全市常住人口30%左右,文化旅游产业是目前敦煌的首位产业。此次活动的主题“诗与远方”也是敦煌对“旅游+”产业链的延伸。

主办方表示,作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的前奏和序曲,本次主题文化活动将进一步弘扬丝绸之路精神,发掘和展示敦煌在丝绸之路上的独特历史地位和文化内涵,歌咏阳关在中国文学史上不朽的文学艺术形象。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读