投稿

陇南文县:为陇原环保世纪行 活动献力

来源/ 中国甘肃网 作者/ 宋芳科 时间/2018-09-07 09:54:57
甘肃文化产业网按 9月4日下午,陇南文县白龙江大鲵省级自然保护区,50尾大鲵被生态放归,踏上了野性回归路。从濒临灭绝到种群数量达到3万余尾。文县白龙江大鲵省级自然保护区大鲵种群逐渐回升,生态放归的大鲵的野生之路功不可没。

9月4日下午,陇南文县白龙江大鲵省级自然保护区,50尾大鲵被生态放归,踏上了野性回归路。从濒临灭绝到种群数量达到3万余尾。文县白龙江大鲵省级自然保护区大鲵种群逐渐回升,生态放归的大鲵的野生之路功不可没。但是到底咋样的大鲵才具备放归条件?放归的大鲵又如何融入野生环境?带着这些问题中国甘肃网记者为您全程解析大鲵的放归之路。

生态放流大鲵

当日下午,50尾大鲵被送到了白龙江畔。文县白龙江大鲵省级自然保护区管理站站长张晓平说,生态放流的大鲵体长在20厘米以上,年龄在2到3岁之间。这期间的大鲵适应环境能力较强,放归野外最可能回归野性。相对来说大鲵幼苗抵抗能力不强,突然换个环境容易造成死亡,年龄大体重大的成年大鲵则形成了固定的生活习性,也很难再适应野外的生存环境。

张涛是文县一家大鲵驯养公司的负责人,生态放流的50尾大鲵就来自他的驯养基地。张涛说,不是所有养殖户养殖的大鲵都适宜生态放归。为了保证野生大鲵种群不受破坏,同时放归大鲵还能融入放归野生环境。国家在大鲵放归种苗上有严格要求,提供种苗的单位必须取得放流许可证,才能有参加生态放流投标的资质。为了能让大鲵放归后适应野外环境,他们的驯养基地专门模拟了野外生存环境,让即将放流的大鲵在相似的环境下生存一段时间,这样可以减少大鲵放归的陌生感。

准备放流的大鲵

张晓平说,大鲵有较强的领地意识,所以在放归时他们会间隔一定距离,让放归大鲵有彼此的空间。同时考虑到野生大鲵有固定领地和区域,大鲵生态放流也不会选择固有的核心区,而是每次都有新的区域,这样不至于让大鲵因为争夺领地自相残杀。

据了解,大鲵放归并不是放到河里就算完成任务,为了“扶上马送一程”文县白龙江大鲵省级自然保护区还聘请当地有责任的农民进行巡护,如发现问题可及时处理。

从2010年至今,文县白龙江大鲵省级自然保护区已累计当归大鲵1.3万尾,有力助推了大鲵野生种群的不断扩大。

山洞仿生环境养殖的大鲵

大鲵保护区生态环境

大鲵保护区生态环境

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读