投稿

金城美食:小巷深院藏不住 别样小馆引客来

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏娟 时间/2018-09-10 10:23:29
甘肃文化产业网按 尝遍了商圈里的美食连锁、街头巷尾的小吃馆子,来看看那些隐匿在蜿蜒小巷里的别样小馆。它们开在那里,不叫卖、不张扬,无意间推开不起眼的店门,却发现豁然开朗、别有洞天,资深的食客们自会寻味而来。

野谷艺韵茶楼

满小意花园火锅

逅院·逅咖啡简餐厅

老话说“人生在世,吃喝二字”,对于兰州人来说,更是对美食有着不懈的追求,天南海北的美味在这里汇集,五湖四海的食材在这里烹饪,烟火的气息包裹着醉人的城市。尝遍了商圈里的美食连锁、街头巷尾的小吃馆子,来看看那些隐匿在蜿蜒小巷里的别样小馆。它们开在那里,不叫卖、不张扬,无意间推开不起眼的店门,却发现豁然开朗、别有洞天,资深的食客们自会寻味而来。

A涮羊肉——秋冬里的最爱

如果问兰州人最爱什么美食,除了热腾腾的牛肉面,想到最多的便是鲜嫩可口的牛羊肉,无论煎、炸、烹、炒,都令人垂涎三尺。进入秋冬,涮羊肉就成了聚餐的首选,兰州的居民大院、七拐八弯的巷子里,藏着许多地道的涮肉店。

在城关区闵家桥一家毫不起眼的木头门前,挂着一个不大的牌子“兰风别苑”,穿过窄窄的通道,一座方正的小院出现在眼前,还没进门,热气腾腾的涮羊肉香味立刻勾起了胃里的馋虫。甫一进门,就能看到博古架上错落有致的彩陶,大院里摆着几张桌子,还有几个明净的包厢,风格古雅。这家店已经开了8年,全靠回头客,每晚几乎爆满。

在七里河建兰路北段,还有一家藏在家属院里的高颜值花园涮肉餐厅。穿过街边的小区大门,往里拐几十米,就能看到旧楼包围的一座独栋小楼,装修相当高大上,干净的白色,雅致的木色,藏匿着一方宁静与闲适。进入一层楼里,中间居然有一棵树,形成一个景观天井,意境满满。可以在露天吃、也可在室内吃,滋滋的木炭锅里,羊肉卷舒展开来,蘸点麻酱,满口留香。

B咖啡简餐——聚会聊天好去处

咖啡厅、茶楼是人们饮食聊天的好去处,闲暇时三五好友相约,边喝边暄、边吃边聊。

进入省政府门口和新华书店中间的一条窄道里,正如店名所写,“邂逅”一个别有洞天的院子——逅院·逅咖啡简餐厅。这家店2015年8月开业,负责人结合两进四合院原有的木质风格,将其打造为柳暗花明的一座庭院。院内小桥流水、绿植葱郁,典雅而明亮的中式庭院风,坐在其间,享受难得的宁静时刻。门口“故人新友逅院欣逢茶歇、曲径通幽中庭卉绽食香”的对联正是餐厅最好的注脚。逅院里有咖啡、冷饮、热饮、简餐,适合年轻人的口味,当然,也有不少追求品位的中老年人也来享受一番。

坐落在白塔山下的“野谷艺韵”是一家别具特色的茶楼、中餐厅。2016年10月开业,门口的“野谷艺韵”四个字出自省内知名书法家铁魔居士笔下,店主是他的三个弟子,起初仅仅是他们一时兴起,想找个地方展示自己的古鉴收藏,慢慢发展成了如今喝茶、交流、吃饭的地方。一踏入店门,皮影、牌匾、石刻、古旧字画……满眼的古董,可细细品味感受传统文化的魅力。

这里的茶饮和饭菜也极具西北特色,茶是西北罐罐茶,酒是吊蛋果子酒、原浆黄酒和桑葚果酒,饭菜都是老兰州菜和小吃。茶楼里还经常组织各种文化活动,送春联、品鉴古玩等,运气好的话,也能和他们一起品玩。一楼有个戏台,“白塔戏楼”上演着秦腔等,喝一杯茶,品一部戏,岂不美哉。

C火锅——爱恨情仇一锅端

兰州人对火锅的热爱,有紧追川渝人的势头,无论开心不开心,一顿火锅之后都能更舒心。大街上火锅店一家连一家,小巷里也藏着不少各具特色的火锅店。在火车站西路七拐八弯的一个小巷口,有一家“苑里”火锅,青色院墙外挂着红灯笼,看上去像一家农家小院,充满喜庆的烟火气。进入院子,里面放着18张大桌子,木质的条凳,绿植做屋顶,墙上彝族的装饰,处处彰显巴蜀气息,火锅自然也是浓浓的巴蜀味道。这里的负责人介绍,“苑里”火锅以前曾做木炭烧烤大受欢迎,但因环保原因去年停止了,马上要出新的“砂锅烧烤”,也是兰州独一味。

一家店除了食材,装修风格也是令人眼前一亮的环节。在闵家桥的深处,“满小意花园”火锅装修清新雅致,绿植环绕,尤其是二楼的露台上,吹着小风吃着火锅,好不惬意。这里开业才三四个月,人还不算多。除此之外,位于贤后街一前一后的三家店也是小巷深处的风景:T75精致涮肉、大锅牛骨头和二莉条老火锅,三家店都是依着居民楼一楼装修而成,各有特色。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读