投稿

全国首部“精准扶贫秦腔现代剧”在兰上演

来源/ 中国甘肃网 作者/ 卜晓峰 时间/2018-09-10 11:30:40
甘肃文化产业网按 9月7日晚,由天水甘谷县新创排的秦腔现代戏《椒乡里的麻辣事》在兰州上演。据悉,这是我国首部“精准扶贫秦腔现代剧”,也是甘肃省第一部唱进国家大剧院的秦腔小剧场优秀剧。

中国甘肃网9月8日讯(本网记者卜晓峰文/图) 9月7日晚,由天水甘谷县新创排的秦腔现代戏《椒乡里的麻辣事》在兰州上演。据悉,这是我国首部“精准扶贫秦腔现代剧”,也是甘肃省第一部唱进国家大剧院的秦腔小剧场优秀剧。《椒乡里的麻辣事》构思奇巧,情节曲折动人,演员们精彩的表演,让人忍俊不禁,赢得了现场观众的阵阵掌声,而圆满的大结局,更是引来了满堂喝彩。

《椒乡里的麻辣事》全剧共分六个章节,以艺术的形式再现了“中国花椒之乡”甘谷县,在发展花椒产业的过程中,发生的一系列生动有趣的“麻辣事”。剧情围绕花椒产业进行,当满山遍野椒香弥漫的时候,六峰乡梨沟村妇联主任李春萍想组织摘花椒比赛,而村舞蹈队队长赵芬芳想组织妇女参加全县广场舞大赛。她们互不相让,各有理由,让村主任程毅敏左右为难。这时,一直暗恋程毅敏的赵芬芳,又找来村书记等人向程毅敏施压,闹得误会频出,矛盾凸显。这时有人发现花椒掺假,村内正要推进“三变改革”,新的矛盾冲突随之而来,反映了在振兴乡村、发展产业的过程中遇到的新情况、新问题,整个剧情跌宕起伏,极富当地特色和乡土气息。且歌颂了基层党组织在带领群众脱贫致富中发挥的战斗堡垒作用,具有较高的艺术价值,是文艺助推精准脱贫的生动实践,也是甘谷县开展“精神扶贫”的点睛之笔。

甘谷是中国花椒之乡,全县花椒种植面积达15万亩。这里的花椒肉厚饱满,籽粒圆实,质量上乘,是花椒中的上品,一直以来享誉四方。《椒香里的麻辣事》围绕花椒产业发展、品牌向外推介、助推精准脱贫主旋律进行创作,以人民群众喜闻乐见的秦腔民间艺术为表现手法,为向全国宣传推介甘谷县主导特色产业,传播好甘谷脱贫攻坚好声音,展现甘谷人民良好精神风貌。

演出结束后,观众纷纷表示,剧目跌宕起伏,剧中人物性格鲜明,情节贴近生活,是一部接地气、难得的优秀戏曲佳作。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读