投稿

“醉美瓜州·汉唐故郡”文学交流活动在草圣故里举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏金龙 何丽莹 韩婧娟 时间/2018-09-12 09:14:18
甘肃文化产业网按 近日,由瓜州县文联、敦煌市文联主办,瓜州县文物局承办的“醉美瓜州·汉唐故郡”文学交流活动在草圣故里举行。

近日,由瓜州县文联、敦煌市文联主办,瓜州县文物局承办的“醉美瓜州·汉唐故郡”文学交流活动在草圣故里举行。

本次活动旨在进一步促进瓜州、敦煌两地文化交流,弘扬瓜州历史文化特色,全面展示瓜州文化旅游新变化、新面貌,提高瓜州文化旅游资源的知名度和美誉度以实际行动助推瓜州“文化旅游名城”建设。

 

敦煌市作家协会、诗词学会、摄影家协会44多名作家和摄影家,应邀深入瓜州城市生态文化创新区、玄奘大道、玄奘广场、张芝文化产业园、玄奘取经博物馆、红西路军安西战役纪念馆、20公里万亩生态长廊、大地之子、世界文化遗产锁阳城等地实地了解瓜州风土人情及悠久的历史文化。

采风结束后,敦煌、瓜州两地的作家、摄影家相聚锁阳城文管所举办了“醉美瓜州 汉唐故郡”锁阳城经典故事诵读会和文友交流会。瓜州县文物局职工讲述的《薛仁贵兵困锁阳城》《瓜州蜜瓜救张骞》《张守珪智唱空城计》等历史故事,丰富了锁阳城文化内涵,瓜州、敦煌两地文化精英还畅谈创作体会,交流创作经验,表示要以为契机,加强两地文学交流,创作出更多更好的文学作品,提升瓜州敦煌知名度。

 

瓜州地处古代丝绸之路的黄金地段,是敦煌艺术的中心地带,是草圣张芝的故乡,是《西游记》人物原型的原创地,是中国的古城遗址大县,是甘肃省文物资源大县。境内现有国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位11处,保存完好的其它古遗存多达314处。敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟是中国著名的六大石窟之一;汉唐胜迹锁阳城和“康熙梦城”桥湾城具有深厚的历史文化底蕴;稀世珍宝象牙佛,是中印文化交流的见证。这里保存了玄奘取经路上讲经说法的寺院、州吏放行的州城、收徒买马的地方、夜渡葫芦河的地点、玉门关外的五烽遗存,莫贺延碛古道遗址,在榆林窟和东千佛洞还保存有六幅玄奘取经图比吴承恩小说西游记成书早300多年。大漠驼铃、古道石窟、丝路艺术、瀚海蜃景、胡杨秋色、清泉绿洲构成了瓜州独具特色的玄奘文化、张芝文化、边关文化、石窟文化、红色文化等五大文化景观。

参加采风的作家和摄影家将从不同角度,以世界文化遗产锁阳城为题材,结合瓜州历史渊源,创作文学作品,经过瓜州县文联组织专家学者评选后出版。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读