投稿

卓尼县旅游产业助推脱贫攻坚

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李瑞祥 李红芳 时间/2018-09-13 10:21:22
甘肃文化产业网按 近年来,卓尼县以旅游产业发展助推精准扶贫精准脱贫为抓手,紧紧依托百里洮河风情线建设,持续加快旅游基础设施建设、旅游景区(点)开发、加大旅游宣传推介力度和旅游市场综合治理等工作,真正将全县旅游业打造为镶嵌在九色甘南香巴拉旅游经济圈中的“生态明珠”和“绿色宝石”。

近年来,卓尼县以旅游产业发展助推精准扶贫精准脱贫为抓手,紧紧依托百里洮河风情线建设,持续加快旅游基础设施建设、旅游景区(点)开发、加大旅游宣传推介力度和旅游市场综合治理等工作,真正将全县旅游业打造为镶嵌在九色甘南香巴拉旅游经济圈中的“生态明珠”和“绿色宝石”。

一是加大项目强支撑。组织实施车巴沟、九甸峡、大峪沟等三大重点景区基础设施建设项目和旅游厕所、医疗救治站等附属设施,县内重点旅游环线逐步形成。以提升全县旅游配套服务设施建设水平和开展厕所革命为抓手,加快实施洮河沿线甘南东大门、卓尼第一村、红色旅游村、景区帐篷城等建设项目,维修改扩建了红山口观景台,开工新建旅游厕所6座,改扩建5座,聚力打造百里洮河风情线。

二是加大宣传树品牌。强化旅游宣传推介,邀请“视觉中国”、甘肃公共频道、甘肃文化频道、甘肃省现代摄影协会、台湾摄影协会等媒体摄影师、专家顾问及电视台记者近100余人深入重点景区(点)开展采风踩线活动,极大提高了卓尼的知名度和吸引力。以构建全域旅游为契机,围绕岷合二级路成功打造了绿色旅游长廊及万亩油菜观赏带,建设花坛9个98亩,种植花卉275亩,种草990亩,栽植林木约0.2万亩3.34万株,整体旅游环境全面提升。

三是盘活资金增效益。从去年旅游发展专项资金中专门拨付47万元,对全县24家星级农家乐和68户非星级农家乐进行了扶持奖励。截至目前,全县登记在册的农(牧)家乐130户,宾馆饭店27家,客房1244间床位2258张,累计接待游客54.73万人次,实现旅游收入2.68亿元。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读