投稿

甘肃省委副书记、省长唐仁健强调要守护好敦煌文化的“根”和“魂”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 吕宝林 时间/2018-09-13 11:15:00
甘肃文化产业网按 9月9日至11日,甘肃省委副书记、省长唐仁健在敦煌、瓜州调研。他强调,要守护好敦煌文化的“根”和“魂”,发挥敦煌文化旅游龙头作用,办好永不落幕的文博会,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,把“一带一路”文化制高点立稳做实。

9月9日至11日,甘肃省委副书记、省长唐仁健在敦煌、瓜州调研。他强调,要守护好敦煌文化的“根”和“魂”,发挥敦煌文化旅游龙头作用,办好永不落幕的文博会,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,把“一带一路”文化制高点立稳做实。

唐仁健详细检查了文博会演出筹备、开幕式策划设计、综合指挥中心系统建设运行、安全保卫工作等情况。他强调,文博会开幕在即,要细之又细、严之又严做好每一个环节的工作,不厌其烦制定完善工作方案预案,同时突出文博特色,彰显敦煌元素,确保本届文博会办出更高质量,取得圆满成功。要在实现“永不落幕”上下功夫,活动要更丰富,时间要再延伸,空间要再拓展,手段要更多元,影响要更持久,进一步提升文博会平台和窗口作用。

唐仁健实地考察了悬泉置遗址、榆林窟、锁阳城、敦煌研究院和阳关博物馆,并利用两个晚上召开座谈会,听取敦煌研究院专家、省外策划企业和团队、市县负责同志对敦煌文物保护利用、建设大敦煌文化旅游经济圈的意见建议。唐仁健强调,敦煌是文化坐标、艺术宝库、科技史书、心灵家园、文化桥梁,是甘肃文化旅游当之无愧的龙头和王牌,也是打造大敦煌文化旅游经济圈必须把握住的“根”和“魂”。要认真学习贯彻习近平总书记对文物工作的重要指示精神,始终保持敬畏之心,坚持把保护放在第一位,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,切实把敦煌莫高窟这份独一无二的世界文化遗产保护好、研究好、传承好、弘扬好。

唐仁健强调,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,理念观念上要解放思想,敢为人先,舍得为创新创意付费;规划计划上要高点谋划,邀请国内外顶尖专家团队,学习借鉴成功经验,确保国际视野和国际水准;项目建设上要开阔思路,深挖资源特色,找准需求卖点,精准对接、打捆打包,吸引各类市场主体参与,加快节点性、标志性、带动性项目落地;体制机制上要完善创新,酒泉市及各县区、敦煌研究院要加强共商共建共促,景区打造和乡村旅游要协同发展,推动大敦煌文化旅游经济圈建设高水平推进。

唐仁健还对月牙泉小镇、阳关镇龙勒村“美丽乡村”、莫高镇甘家堡田园综合体等进行了调研。

省委常委、常务副省长宋亮参加部分调研,副省长、省政府秘书长常正国一同调研。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读