投稿

政法新媒体如果没有机制的保障一切都无从谈起

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-14 11:25:35
甘肃文化产业网按 9月4日,中央政法委召开政法网络新媒体建设工作会议,指明坚持“八种理念”,实现“八个转变”的关键

此篇是“政法网络新媒体建设”八篇评论的最后一篇。前面已经说了很多,不少读者说看了很振奋,很热血沸腾——

但如果没有机制的保障,一切都无从谈起!

9月4日,中央政法委召开政法网络新媒体建设工作会议,指明坚持“八种理念”,实现“八个转变”的关键——

会议强调,坚持“保障为基”,实现组织领导从重视不够、保障不足向全方位强有力保障转变。

按照总书记的指示,郭声琨书记专门对政法领导干部学网、懂网、用网提出要求:牢固树立互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对网络安全的掌控能力。要把政法宣传舆论工作主战场从网下转移到网上,打造政法新媒体矩阵,培育一批有战斗力、影响力的新媒体账号和网络“大V”。

从会议对“保障”这一政法网络新媒体发展之基的定位可以看出:要坚持“八种理念”,实现“八个转变”,一定要落实在保障机制上。唯有以务实管用的顶层设计、“真金白银”的激励机制和“八仙过海”的人才队伍,才能支撑起政法网络新媒体的转型发展之路!

要实现“保障为基”,各级政法机关需认清形势,应对挑战,主动作为,真正把政法新媒体创新发展作为政法领域的一件大事要事新事来抓。

要实现“保障为基”,各级政法机关需自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,责无旁贷地努力把政法网络新媒体打造成为新媒体第一方阵的排头兵,坚定政治大方向,唱响政法主旋律,更好地服务党和国家工作大局。

要实现“保障为基”,各级政法机关需大力促进新老政法媒体融合,实现宣传阵地从单纯依靠传统媒体向做大做强做响网络新媒体转变,通过网络积极引导社会舆论,传播主流价值、弘扬社会正能量。

要实现“保障为基”,各级政法机关需研究制定政法网络新媒体用人留人新政策,可设立首席策划人、首席编辑、首席运营官、首席技术官等新媒体专业人才岗位,让人才进得来,留得住、有发展。

要实现“保障为基”,各级政法机关需在开展轮训工作时,开设政法网络新媒体相关课程,邀请有一线实战经验的新媒体“操盘手”,结合各地政法工作实战经验进行授课,加强各级领导干部对政法网络新媒体发展的重视和理解。

要实现“保障为基”,各级政法机关需建立政法网络新媒体人才库,给予新媒体人才工作、职级待遇等方面的充分保障,千方百计把人才留在政法阵地。

要实现“保障为基”,各级政法机关需坚决支持和保护关键时刻在网上举旗亮剑、敢于斗争的政法干警,在技术条件、工作安排、交流培训等各方面给予支持,为产生和培养政法网络大V营造良好的氛围,为他们撑腰打气,最大限度保护和调动他们的积极性。

要实现“保障为基”,各级政法机关需加强单位各部门间及政法各单位间的联动,多部门同时参与,打破壁垒,充分发挥新媒体矩阵优势,加强资源共享,放大规模效应。

要实现“保障为基”,各级政法机关需准确把握本地政法工作特点,善于发掘和利用政法资源,把身边的政法工作素材挖掘出来,第一时间撰写高质量作品,并实现内容多元化,以最新、最重、最特的方式呈现出来。

要实现“保障为基”,各级政法机关需将新媒体工作绩效作为政法干警业绩考核、评先创优、职级晋升的重要依据,在政法干警中形成钻研新媒体应用、支持新媒体工作的政策导向。

要实现“保障为基”,各级政法机关需加大在政法新媒体上的人力物力投入,领导要有容错机制、放权机制、担当机制,让政法新媒体人才敢干、能干、愿意干。

潮平两岸阔,风正一帆悬。政法网络新媒体跨越发展正当时!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读