投稿

首届“丝路•张掖河西走廊佛教文化论坛在山丹县开召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 韩琳 时间/2018-09-17 09:14:16
甘肃文化产业网按 “解读丝绸之路、重走河西走廊,寻觅淹没于千年风沙中的世界文化交流故事,重新建构当代丝绸之路文化经济带和丝路文化精神,充分挖掘张掖乃至河西走廊佛教文化底蕴及当代价值,对于推进我国“一带一路”倡议,打造人类命运共同体,加强“丝绸之路”沿线国家文化交流与合作具有重要意义。”

“解读丝绸之路、重走河西走廊,寻觅淹没于千年风沙中的世界文化交流故事,重新建构当代丝绸之路文化经济带和丝路文化精神,充分挖掘张掖乃至河西走廊佛教文化底蕴及当代价值,对于推进我国“一带一路”倡议,打造人类命运共同体,加强“丝绸之路”沿线国家文化交流与合作具有重要意义。”中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠9月17日在首届“丝路•张掖河西走廊佛教文化论坛”上这样说。 

此次论坛在甘肃河西走廊重镇─张掖市山丹县开召开,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、清华大学佛学文化研究中心和甘肃省张掖市山丹县人民政府共同举办。100余名国内外专家学者、新闻媒体人士参加论坛,共同探讨丝绸之路与河西走廊文化、佛教与古代张掖多民族文化的交流与融合。 

中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠在开幕式上致辞并作主旨演讲。

河西走廊曾是古代丝绸之路的黄金通道,在千余年的历史中形成了独具特色的河西佛教文化。作为古代丝绸之路河西走廊的重镇之一的张掖,则是古代丝绸之路河西走廊地段最重要的文化名城,在中外佛教文明的交流史上具有十分重要的历史地位和国际影响。此次论坛以“河西走廊佛教文化”为主题,旨在继承和弘扬佛教优秀传统文化,挖掘悠久的历史文化积淀、总结张掖乃至河西走廊佛教文化对中国佛教文明发展史所产生的重大影响,促进不同民族和国家之间的文明交流与互鉴,建设美好新丝路、新张掖,促进中国与丝绸之路等国的文化交流发展。 

张掖市副市长王海峰在开幕式致辞中说,张掖是历史文化名城,也是丝绸之路经济带黄金段重要节点城市和新亚欧大陆桥战略要地。以“弘扬丝绸之路精神、推动佛教文化研究、共谋合作发展”为宗旨的首届丝路•张掖--河西走廊佛教文化论坛,旨在搭建传承和弘扬河西走廊佛教历史文化的平台,多层面探讨佛教文化发展的方向和社会功能,倡导佛教文化与中国传统文化相适应、与公民思想道德建设要求相适应、与社会和谐发展相适应,对于进一步挖掘悠久的历史文化积淀,推动河西佛教文化的纵深发展,将产生积极而深远的影响。 

论坛开幕式由中国佛教协会副秘书长桑吉扎西主持。甘肃省政协常委、科教文体委员会主任管钰年,山丹县委书记刘晓云,县委副书记、县长陆思东以及甘肃省等参加了开幕式。中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠、清华大学佛文化研究中心主任董士伟、张掖市副市长王海峰分别致辞。郑筱筠、桑吉扎西,以及兰州大学历史文化学院主任、教授杜斗城,兰州大学敦煌学研究所敦煌研究院民族宗教文化研究所所长、教授杨富学,河西学院党委组织部部长、教授高荣还分别作了主旨演讲。 

董士伟在致辞中说,丝绸之路是古代中外经贸和文化交流的重要通道,张掖是古代中外文化交流与佛教传播的重要节点。研讨丝路上的佛学传播和特质,既是表达对历史的尊重,也有助于佛学研究的深入开展。 

桑吉扎西在演讲中表示,佛教的传播对促进中华各民族的融合发挥了积极作用。从一部印度、中亚、西域、中国佛教文明史的传播发展看,佛教为中亚、西域,以及华夏民族文化的融合与创新起到了巨大的正能量影响。从这个角度说,中国佛教具有鲜明的民族文化的融合功能,同样也是这种功能,成就了佛教在中华大地上广泛的传播与深远的影响。 

在论坛中,与会专家学者分别围绕丝绸之路与河西走廊文化、佛教与古代张掖多民族文化的交流与融合、张掖古代佛教寺院与高僧研究、河西走廊石窟寺造像壁画艺术与新疆及中原石窟寺的关系、“河西学”研究的提出及未来发展、古代诗歌意象中的河西走廊、张掖佛教文化遗产如何服务于“一带一路”文化建设、丝绸之路与佛教文化等八个方面的专题开展研讨交流。 

山丹大佛寺。

论坛的举办地山丹县是张掖的东大门,自然环境优美,历史资源丰富,文化区位优势明显。境内有史称“世博圣地”的省级森林公园、国家AAAA 级旅游景区焉支山;有国内保存最完整、被专家誉为“露天博物馆”的汉、明长城遗址和“锁控金川”的硖口古城堡;有亚洲最大的室内泥胎贴金坐佛、国家AAAA 级旅游景区的大佛寺宗教胜地;有世界第二亚洲第一的山丹马场大草原;有国际工合事业的开创者、新西兰国际友人路易·艾黎的故居及其创办的培黎学校和捐赠的5000多件珍贵历史文物陈列馆;还有艾黎与何克陵园、南湖公园等构成了绚丽多姿的自然景观和人文景观;另有工艺考究,屡获全国、全省旅游产品评比殊荣的山丹烙画和麦秆画、陶瓷、文物复制、根雕、石雕、民间艺术剪纸、山丹四珍等旅游商品和风味独特的山丹羊肉、焖卷子、搓鱼子、拔鱼子、炒拔拉等地方小吃。 

通过近几年的旅游产业开发建设,山丹已形成“焉支风、马场梦、长城魂、艾黎情、佛山缘”五大精品旅游景区,形成功能齐全,设施配套,管理规范,服务优良的旅游网络体系,打响了“世博圣地、五彩山丹”的文化旅游名片。

张掖市人民政府副市长王海峰出席论坛开幕式并致欢迎辞。

中国佛教协会副秘书长桑吉扎西主持论坛开幕式并作主旨演讲。

清华大学佛文化研究中心主任董士伟致辞。

兰州大学历史文化学院主任、教授杜斗城作主旨演讲。

兰州大学敦煌学研究所敦煌研究院民族宗教文化研究所所长、教授杨富学作主旨演讲。

河西学院党委组织部部长、教授高荣作主旨演讲。

会议展示中国佛教协会副会长演觉法师为论坛所题书法作品。

山丹大佛寺景观。

山丹县境内的古长城遗址。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读