投稿

甘肃省庆阳市西峰区就业扶贫成果显著

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨志峰 时间/2018-09-17 09:29:57
甘肃文化产业网按 今年以来,西峰区紧盯全年劳务经济目标,多措并举,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,借助工业化、信息化、城镇化发展的契机,以政策引领、服务引导、企业引动为统领,劳务协作为纽带,组织输出、劳务派遣、市内中介为手段,返乡创业为提升,全力推动全区劳务经济工作,截止目前,全区共输转城乡富余劳动力5.82万人,创劳务收入11.17亿元。

今年以来,西峰区紧盯全年劳务经济目标,多措并举,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,借助工业化、信息化、城镇化发展的契机,以政策引领、服务引导、企业引动为统领,劳务协作为纽带,组织输出、劳务派遣、市内中介为手段,返乡创业为提升,全力推动全区劳务经济工作,截止目前,全区共输转城乡富余劳动力5.82万人,创劳务收入11.17亿元。

一、加强平台建设,夯实工作基础。西峰区按照“硬件设施标准化、信息管理网络化、管理服务规范化、”的总体要求,在全区7个乡镇都设立了劳动保障工作机构,科学配置工作人员和办公设施,科学设置服务流程,按照一站式服务的经办模式,实现了“机构、人员、场地、设施、制度、培训”六到位,为广大群众廉洁、勤政、务实、高效的转移就业、返乡创业服务。

二、狠抓宣传引导,营造良好氛围。一是利用中国就业网、《陇东报》、西峰电视台、西峰网、微博、微信宣传劳务信息、维权保障、创业典型。二是利用“春风行动”、“就业援助月”、庆阳市2018年“春风行动”暨省内外用工企业大型招聘会、“农民工法制宣传教育日”及春季、夏季人才招聘会、民营企业招聘周等节会将宣传延伸到车站、乡镇、街办,累计设立咨询宣传点30个,发放《创业之路》、《农民工务工安全服务手册》等宣传资料2余万份;三是是利用商会、企业协会、行业协会、创业园区等行业组织、社团组织召集民营企业主、个体工商户、农民工进行宣传。四是依托庆阳市电视台开办的《创业庆阳》栏目,拍摄播放百名创业典型专题片,宣传了西峰区的李本荣、刘兰芳、左焕茸、王军伟、张宝来、耿立宝、曹仲祥、高成等返乡创业典型。

三、积极发展经济,实现就业扶贫。各乡镇积极贯彻东果西游、北畜南菜的发展战略,年内新栽苹果1.5万亩,新增大棚1000座以上,新建改建养殖场5处,发展规模养殖户500户,通过产业的大发展带动农民脱贫增收。积极发展旅游业,引导农民就地输转。依托黑老锅冰窟、月亮湾香草园、宝塔寺、天富亿、小河湾、秀湖山庄、清水沟等旅游名胜景点,发展果品采摘、农产品加工销售、民俗文化展示传承、休闲娱乐餐饮的精品项目,配套发展住宿、餐饮、超市、网店等相关产业,引导农民在家门口转移就业,做到“离土不离乡”。如显胜乡毛寺村招商建成陇东滑雪场,打造乡愁记忆馆、黑老锅冰窖、连心桥等景点,成立黑老锅旅游公司,动员群众开办农家乐、油坊、蜂业合作社,吸纳73户贫困户入股公司,享受旅游产业红利。大力发展合作社,提高生产经营化水平。依托全区1158家农民专业合作社的龙头带动作用,积极探索村集体+合作社+扶贫车间+农户的模式,探索延长苹果、黄花菜、设施蔬菜、什社小米、樱桃等产业链条,打造品牌,增加生产经营的社会化、专业化水平,通过劳务工资、订单种植、保护价收购、利润返还、股金分红等方式,增加参加合作社的农户收入。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读