投稿

工业文化“走进”甘肃职业院校 助力培养“工匠摇篮”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘玉桃 时间/2018-09-18 09:06:37
甘肃文化产业网按 16日,曾培养了“铁人”王进喜的兰州石化职业技术学院与国家工业和信息化部工业文化研究中心共建兰州石化职业技术学院工业文化研究中心揭牌。

9月16日,兰州石化职业技术学院与国家工业和信息化部工业文化研究中心共建兰州石化职业技术学院工业文化研究中心揭牌。刘玉桃 摄

16日,曾培养了“铁人”王进喜的兰州石化职业技术学院与国家工业和信息化部工业文化研究中心共建兰州石化职业技术学院工业文化研究中心揭牌。该学院党委书记周兴中表示,将发挥双方优势,深化工业文化理论研究与教学实践工作,全方位提升学生的文化修养和职业素养,着力打造“工匠摇篮”。

周兴中说,“我们将搭建政、产、学、研、用合作平台,推动工业文化数字化建设和工业产品设计,开展精准扶贫和社会服务,推动工业文化研究平台建设工作。”

图为甘肃职业院校学生创新研发成果展。(资料图)刘玉桃 摄

图为甘肃职业院校学生创新研发成果展。(资料图)刘玉桃 摄

兰州石化职业技术学院是伴随着新中国第一座现代化炼油厂和第一座化学工业基地的开工建设而创建的,是新中国第一所石油化工行业的职业院校。

该学院建校60年以来,培养了以“铁人”王进喜为代表的11万余名建设人才,依靠其得天独厚的工业行业背景和深厚文化底蕴,为契合“一带一路”“中国制造2025”等国家重大战略,将培养学生专业成才和精神成人有机结合起来,推动行业文化深入融入育人全过程。将职业要求融入专业教育和就业教育之中,完善工业文化理论体系,探索工业文化课程体系,让工业文化进校园,培养工业领域综合型应用人才,助力高素质技术技能人才培养。

刘玉桃 摄

刘玉桃 摄

国家工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星表示,工业是强国之本,相信双方能够优势互补、资源共享、合作研究、共同发展,也希望能够以研究中心为平台,探索合作新机制、新模式,不断提高工业文化理论研究和教学实践水平。

国家“一五”期间建设156项重点工业项目,其中在甘肃有16项,这些老牌工业企业孕育着厚重的工业文化。甘肃省委宣传部基层思想政治工作处处长白玉春表示,希望兰州石化职业技术学院工业文化研究中心发挥工业文化在职业教育中的作用,坚持问题导向,针对当前工业文化发展中突出问题和重点方向进行深入研究,多出实践经验和理论成果。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读