投稿

“陇商行古道,寻故阿克塞”文化体验活动在敦煌阳关启幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-18 09:07:57
甘肃文化产业网按 9月17日上午,“陇商行古道,寻故阿克塞”文化体验活动在敦煌阳关启幕。 礼炮齐鸣,出征正式开始,阿克塞哈萨克族自治县长哈里别克为全体人员授发“徒步阿克塞”通关文谍。

9月17日上午,“陇商行古道,寻故阿克塞”文化体验活动在敦煌阳关启幕。 礼炮齐鸣,出征正式开始,阿克塞哈萨克族自治县长哈里别克为全体人员授发“徒步阿克塞”通关文谍。“徒步阿克塞”活动四天三夜,共计108公里,由阳关始发徒步至美丽的阿克塞。

出发仪式上,阿克塞哈萨克族自治县长哈里别克发表热情洋溢的致辞,他说,此次活动就是希望聚合甘肃优秀文学使者、经济学家及陇商精英们共同携手沿着古丝绸之路,感受古商道路途的艰辛,去探寻中国商业精神,找回陇商之道,以徒步的形式,用脚步丈量世界,沿张骞出使的西域,探寻陇商商道精神。通过此次活动了解阿克塞县域的大美风光。

本次活动总策划,甘肃省陇商联合会秘书长田阿鹏表示,有着8000年历史的甘肃,商业文化也是源远流长,甘肃地处丝绸之路黄金段,陇商也被誉为丝绸之路的开拓者和丝路经济的奠基者。自从有了人类相互之间的贸易活动,便有了陇商文化的萌芽,它在穿越数千年的风雨征程中已经深深地植根于陇原儿女的心灵与血脉之中,丝绸之路、唐蕃古道、茶马互市,都是陇商文化的生动写照。

据活动总执行田栩祯介绍,此次活动得到了中共阿克塞哈萨克族自治县县委,县政府的大力支持。该县是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体民族的少数民族自治县,成立于1954年。当地拥有丰富的自然资源和极具特色的哈萨克民族文化资源。近年来,阿克塞县政府各级政府,结合阿克塞丰富的自然资源和民族风情资源,积极引进国际先进的特色人文景区的开发运营理念。希望通过“陇商行古道,寻故阿克塞”文化体验活动,更好的弘扬与传承哈萨克民族文化,推动文化旅游融合协同发展,更好的提升自治县的知名度和影响力。

活动由中共阿克塞哈萨克族自治县县委、县政府、圣西朗光电(中国)有限公司、甘肃省陇商联合会发起策划,中陇商联文化传媒有限公司、东方丝路(北京)文化传媒有限公司、敦煌市布莱克杰户外文化发展有限公司承办,陕西丝路牡丹生物科技有限公司、阿克塞在线米冉文化传媒有限公司及全国各地甘肃商会协办。 据悉,第二届“陇商行古道·寻故阿克塞”活动将于2019年6月18日风云再聚,报名即将开始。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读