投稿

中国·嘉峪关国际短片电影展系列回顾

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-18 09:09:35
甘肃文化产业网按 第七届中国·嘉峪关国际短片电影展即将在我市举行。为此,记者对前六届中国·嘉峪关国际短片电影展进行系列回顾。

第七届中国·嘉峪关国际短片电影展即将在我市举行。为此,记者对前六届中国·嘉峪关国际短片电影展进行系列回顾。

2013年9月25-26日,当第二届中国·嘉峪关国际短片电影展的举办地被定在甘肃省省会兰州市举办时,很多嘉峪关人兴奋不已,原因何在?

一则,意味着嘉峪关的知名度越来越高;二则,在甘肃省,以中国·嘉峪关命名的国际短片展在甘肃省具有唯一性,这是嘉峪关的骄傲;三则,以兰州为辐射基点,“中国·嘉峪关国际短片电影展”的名片将越擦越亮。

甘肃,华夏文明传承创新区的主战场,但是,多年来,裸露的抑或隐藏在身边的文化资源,长期以来得不到重视,更何谈开发了。

如何“让世界了解甘肃,让甘肃走向世界”,第二届中国·嘉峪关国际短片电影展无疑为甘肃打造文化大省提供了契机。

也正是基于此,将第二届中国·嘉峪关国际短片电影展的举办地定在兰州市,既是时度效的精准把控,更是全方位、多角度展示绚丽甘肃的独特魅力,提升甘肃文化影响力和竞争力的战略选择。

纪录片,尤其是西部纪录片,除了具有多彩而迷人的景致、深厚的人文积淀与灿烂的民族风情之外,更多的是有着一种对千百年来沉淀于中华民族心灵沧桑历史的揭露以及民族新文化的渴望与追求。

而甘肃省恰恰是这些要素的富集地。

为了将我省厚重的历史、自然、人文、科技等自然人文资源展示给国内外纪录片爱好者,第二届中国·嘉峪关国际短片电影展以打造具有西部风格的甘肃文化品牌为目标,在流程的设置中着力凸显甘肃主题。

如,本届短片电影展专门设置了甘肃题材纪录片回顾展、甘肃纪录片大省建设圆桌会议、短片走进高校等活动。

其中,短片回顾展在甘肃广电总台专门开设专栏,在甘肃国际会议中心设置展播厅专门展播了《兰州太平鼓》《敦煌》《石破天惊的秘密》等20部甘肃拍摄、制作的纪录片。

在甘肃纪录片大省建设圆桌会议上,专门邀请了中共中央文献研究室、兰州大学、甘肃考古所、敦煌研究院文献研究所、河西学院等高校和研究机构的专家学者,从不同的研究方向向国内外影视制作机构介绍了我省可拍摄纪录片的资源。

值得一提的是,在短片走进高校活动中,中央电视台、中央新影集团、山东电视台、酒泉电视台分别自带创作的《杜甫》《永远的雷锋》《刺马》《敦煌伎乐天》等纪录片走进兰州大学、西北民族大学、兰州理工大学、西北师范大学,与高校学子进行互动交流、展映。

打造一个国际化、专业化、学术化的纪录片平台,第二届中国·嘉峪关国际短片电影展只是一个以光影为介质的短暂汇集平台,它更多的需要以“人”为创作资源库的开发和设计。

为此,在第二届中国·嘉峪关国际短片电影展中,除了继续邀请来自法国、德国、意大利、新西兰、纳米比亚、巴基斯坦、马耳他、乌克兰、罗马尼亚、乌拉圭、马来西亚等11个国家的国际交流员外,还邀请了北京等16个省、市广播电影电视局、新闻出版广电局相关负责人以及中央电视台、中央新影集团等30多家国内知名影视制作机构、24家省内影视制作机构的300多名代表。

这就是甘肃,具有让世界了解甘肃、让甘肃走向世界的胸怀与胆识,气魄与魅力!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读