投稿

海峡两岸记者联合采访团走进齐家文化博物馆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 汪明珠 时间/2018-09-19 09:29:21
甘肃文化产业网按 17日下午,在国务院台办新闻局局长马晓光一行的带领下,海峡两岸记者联合采访团走进齐家文化博物馆,了解齐家文化的知识,感受齐家文化的魅力。

海峡两岸记者联合采访团走进齐家文化博物馆。(中国台湾网 汪明珠 摄)

17日下午,在国务院台办新闻局局长马晓光一行的带领下,海峡两岸记者联合采访团走进齐家文化博物馆,了解齐家文化的知识,感受齐家文化的魅力。

齐家文化是距今4300—3500年的史前文化,是中国青铜文化产生和发展的重要源头,是中华文明多元一体的重要组成部分,也是中华民族族源之一,更是人类灿烂的文化瑰宝。

齐家文化博物馆建成于2007年,是唯一一座以齐家文化命名的博物馆,位于甘肃省临夏回族自治州广河县境内。共分为发现齐家、走进齐家、精彩齐家、辉煌齐家4个展厅,主要展示在广河县齐家镇齐家坪遗址发掘的4000多年前的新石器时代文化遗存。展品以齐家文化文物为主,主要有陶器、玉器、铜器等文物,另有马家窑文化马家窑类型、半山类型、马厂类型以及辛店文化的陶器等文物。

据了解,为了使齐家文化走向世界,齐家文化博物馆立足打造多媒体宣传声势,运用现代传媒高科技技术,邀请国内首批文物模型数据采集专家团队、3D虚拟展示技术专家、专职摄影技术等人员参与,历经90天精心制作完成了齐家文化数字博物馆(网址:www.qijiamuseum.com),已于2017年12月6日正式上线,当日浏览人数超过2万人(次),截止目前浏览量达12万人(次),实现了文物展示和保护的现代化,为文物展示信息时代迈出了坚实的步伐。(完)

齐家文化博物馆工作人员现场讲解。(中国台湾网 汪明珠 摄)

齐家文化博物馆展品。(中国台湾网 汪明珠 摄)

齐家文化博物馆展品。(中国台湾网 汪明珠 摄)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读