投稿

牢记党报使命讲好兰州故事

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-19 09:33:17
甘肃文化产业网按 在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,做出一系列重大工作部署。

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,做出一系列重大工作部署。特别是围绕讲怎样的中国故事、如何讲好中国故事、怎样展现好中国形象,习近平总书记作出了深刻论述,提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的明确要求。这一点,对于我们这些从事宣传思想工作的一线工作者来说,不仅“提神醒脑”,而且指明方向。《兰州日报》作为兰州市委市政府机关报,必须率先认真贯彻学习宣传讲话精神,牢记党报使命,讲好兰州故事。

我们要时刻牢记“四个意识”,履行党报责任,挖掘运用好讲述兰州故事的丰富资源。兰州历史悠久、文化底蕴深厚,自古以来就是丝绸之路上的一颗明珠,承担着内陆向外开放的重要使命。近年来,随着兰州经济社会的全面发展,兰州在全面决胜小康、构建现代化中心城市方面涌现出各行各业的先进典型和更多可歌可泣的感人故事。这些,都是讲好兰州故事的丰富资源。因此,讲好兰州故事,就是要主动宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好兰州市各族人民努力奋斗追求中国梦的故事,主动讲好脱贫攻坚中大家迎难而上的故事,主动讲好“转变作风改善发展环境建设年”中各职能部门扎根岗位干实事的故事,主动讲好兰州市民在创建全国文明城市过程中积极参与、人人为城市增光添彩的故事,向外界充分展示兰州的新形象,加深外界对兰州的了解,增强全体兰州市民的荣誉感、自豪感和对这个城市的认同感,生动展现一个多姿多彩、蓬勃发展、不断进步的兰州。

我们要以强烈的责任意识、担当意识、奋进意识,推动《兰州日报》办报水平更上一层楼。近年来,由于各种因素,传统媒体的传播力影响力受到冲击,但是我们一直相信——党报的生命力始终存在。而要在严酷的竞争环境中生存下来,按照习近平总书记的要求,以不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”为抓手,进而全面提升办报报纸的“传播力、引导力、影响力、公信力”是最终的决定因素。这几年,《兰州日报》通过“记者下基层”、“讲好扶贫故事”、“探寻兰州工业”等采访活动,撰写了一大批有看点、有亮点、有质量的稿件,赢得了读者的普遍认同和相关主管部门的肯定。但对照习近平总书记重要讲话的部署要求,对照习近平总书记赋予我们的新期望,还有大量工作要做,也有不少问题要解决。尤其是在报纸的整体质量和稿件准确率方面,我们还有很多短板要克服。下一步,我们要认深刻领会习总书记的讲话精神,找准兰州故事的切入点和着力点,抓重点、补短板、强弱项,认真贯彻省市委的部署要求,以宣传思想工作的新作为、新成效,为兰州发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

我们要传播优秀文化,创新传播手段,让我们讲出的兰州故事更加精彩纷呈。从天下为公、世界大同,到自强不息、厚德载物,再到仁者爱人、以德立人,传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,对于解决当代人类面临的难题具有重要启示意义。作为党报,我们要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,启人入“道”、引人悟“道”,使传播更有效率。同时,讲好兰州故事,我们还要遵循规律、改革创新。要积极创新宣传理念、话语体系、运行机制,通过媒体融合拓展传播渠道、方式方法,提高专业化精准化水平,汇聚更多资源力量,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,让宣传工作更具创造力、感召力、影响力。

“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”习总书记的讲话还犹在耳边。新形势下,担当职责使命、锤炼能力本领,更是我们宣传思想战线上每一位工作者应尽的责任。《兰州日报》作为党报,也应该在时代的洪流中找准自己的定位,通过自己讲故事的能力和传播的效率,讲述更多更美好的兰州故事,提升全市人民的自豪感和幸福感。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读