投稿

作家梦情出版《愿人生光芒万丈》,以笔为旗书写传奇青春

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-19 16:34:26
甘肃文化产业网按 日前,作家梦情出版《愿人生光芒万丈》,听这名字就让人热血澎湃,相信一定会赢得读者喜爱,并市场大卖的。

日前,作家梦情出版《愿人生光芒万丈》,听这名字就让人热血澎湃,相信一定会赢得读者喜爱,并市场大卖的。

梦情是一位从农村走出来的著名青年作家,他19岁发表作品,22岁越级加入省作协,已在文学道路上奔波了19年;今年不仅出了新书,又新晋成为中国作协会员,既有人气又有作品,如此的作家才是好样的。

情诗王子的锤炼

20年前, 18岁的少年梦情刚刚升入到县三高学习。按说,这个年龄都该高中毕业了,他怎么才上高一呢?

这不得不从梦情的曲折求学路说起,事实上他初一读了两年,初三读了两年。

13岁那年,梦情还不叫梦情,用的是原名王河涛,正在乡二中上初一。那时他就喜欢读书,爱看诗集和情感小说,逐渐年幼的他心里就莫明产生了悸动,对同校同村的一个大姐姐产生了爱慕之情。

只是,生性内向的他不敢表白,只能把对心仪女孩的喜欢深埋心底,在感情无处渲泄之时,他就提笔写开了诗歌,以抒自己的情愫。

初三时,16岁的他受诗人海子、作家冰心等人的影响,正式也给自己取了笔名,先是孤雁,后是梦情。那时他写的情诗在校园里颇有名气,不少男生给女生写情书,纷纷引用他的情诗,甚至还有好朋友找到他,让他捉刀代笔为其写情书。

复读时,17岁的梦情因为是留级生,学习成绩在班内还算可以。只是,他不喜欢死记硬背,经常上课时偷看小说,或者观察班内漂亮女生,然后激情迸发时写情诗。

初三下半学期,18岁的梦情人生第一次开始了初恋,他对班花小丹展开猛烈追求,二人最终双双坠入爱河不能自拔。

爱情的力量是伟大的,这话一点不假。早恋后的梦情奋笔疾书,一首首动人的情诗脱口而出。此时的梦情,从一个不务正业的早恋分子,竟然一转身变成了颇有文采的情诗高手,还获得了校园“情诗王子”的雅称。

文学少年的蝶变

18岁再次参加中考,梦情的成绩仍然不太理想,为上高中他冒名顶替同村一个男生王晓杰的名字,以此才进入县三高深造。

到了县城,梦情的接触面广了,见到的图书、报刊也多了,他心里痒痒的,也想把自己的文字变成铅字。他整理了写过的诗,一首首寄往四方,可收到的却是一封封冰冷的退稿信。

梦情心里没有一点底气,转而向各种征文大赛投稿,可折腾了几个月,没什么大的起色。正当他在写作上困惑无助时,西安的《同学》杂志给他寄来了作品发表通知书,说是他的诗作《念情深》在第5期杂志上刊登。

这一年,19岁的梦情正式第一次在公开发行的刊物上发表处女作,此事在县三高历史上乃属首次。高二时,20岁的梦情在校园里创办了追梦文学社。当年4月,西安《同学》杂志专题配照刊发了梦情的纪实文学《文学是什么?姓什么?干什么》,真实记录了一个文学少年在创作道路上的苦涩历程。

当然,文学上的喜悦并不能改变梦情学业上的困境,自知升学无望的情况下,他果断地转战到省城上新闻自考。同时,他出版了第一本诗集《梦归何处》。

22岁时,梦情在大学里已成为小有名气的校园作家,因为文学成绩突出,他破格被河南省作家协会吸收为会员。同年,他还被《校园文坛》等28家单位联合评定为“2002年度全国十佳校园作家”光荣称号。

梦情,这个年少轻狂的文学少年,终于蝶变成了一个成熟稳重的文学青年。

新锐作家的飞越

如果不出意外,照着梦情这样的劲头,好好写作应该能在文学道路上闯出一片天地。可人生无常、命运多舛,写作上一帆风顺的他不料在爱情上频频裁跟头。高二时恋上一个美丽的红衣姑娘,他狂追了三年多,本想以文学辉煌拯救那卑微的爱情,可无论出再多的书红衣天使仍对他是无动于衷。

25岁时,让梦情念念不忘的那个意中人结婚了,他几乎一蹶不振,失意下远离了自己热爱的写作沃土。四年后,心灰意冷的他不得不迈入那个他认为“没有爱情的婚姻就是坟墓”的婚姻殿堂。

当然,在沉寂的这些年里,梦情想明白了,虽然爱情死了,但自己还活着,必须得好好的活下去,让心中的那个她后悔去吧。于是,他在业余仍坚持创作。

34岁那年,梦情正式出版第一部励志文集《将青春活成传奇》,并在郑州举行新书研讨会。两年后,36岁的他出版首部长篇小说《我的青春与你擦肩而过》。

2017年3月,再传佳绩,梦情的青春三部曲之二《谢谢你曾路过我的青春》由北京中尚图策划出品。

更可喜的是,2018年6月26日,中国作家协会公布了新一年的会员名单,作家梦情有幸荣列。今天,他又续《将青春活成传奇》后,出版成长三部曲之二《愿人生光芒万丈》。这个从豫南偏远乡村走出来的文学少年,经过十多年的锤炼与耕耘,终于蝶变成了一位大放异彩、颇有建树的青年才俊。

梦情,这个华文青春人气作家,这个孜孜不倦的文学追梦者,始终以笔为旗,坚定地用青春书写着不朽的人生传奇。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读