投稿

7000展品亮相第三届敦煌文博会展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘晓东 张玉学 时间/2018-09-20 09:22:00
甘肃文化产业网按 9月19日下午,记者从第三届敦煌文博会展览展会开展仪式上获悉,由甘肃省电力投资集团公司牵头,敦煌国际文化发展公司组织实施,省文博局配合规划设计和陈展的第三届敦煌文博会展览展会筹备工作基本就绪并开始展出。

飞天木雕惟妙惟肖

观众仔细品味展品

9月19日下午,记者从第三届敦煌文博会展览展会开展仪式上获悉,由甘肃省电力投资集团公司牵头,敦煌国际文化发展公司组织实施,省文博局配合规划设计和陈展的第三届敦煌文博会展览展会筹备工作基本就绪并开始展出。

A 7000展品亮相文博会展台

第三届敦煌文博会展览展会秉承“传承丝路精神、推动交流互鉴”主题,遵从“智慧文博、节俭文博、大众文博、精致文博”目标定位,共策划引进32个展览项目,吸引了国内外58家单位及企业参展,展品7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等17个种类,主要分“艺术博览馆”和“文化创意馆”,展出面积达2.8万平方米。

值得一提的是,本次展览注重引进艺术价值高、展品品质好、文化吸引力强的项目,展出内容更加突出特色和精品;形式上既有展品陈列、视觉影像,又有互动体验、产品交易,力求全景式、数字化、跨时空集中展示丝路沿线国家和地区悠久历史和多彩文明,在古丝绸之路重镇敦煌再现一场精彩纷呈的“文化交响”;服务上立足智慧文博,首次实现指挥、展务、会务、接待等活动全流程智能化、数字化、信息化;运营方面突出市场化,先后与近20家金融机构和知名企业达成品牌合作,做到了宣传推介“量体裁衣”,品牌资源“物尽其用”;在功效上通过丰富文创产品和文化创意体验,有效扩大了展览的受众面和群众的参与感,使展览更具互动性、原创性和大众性。

不仅如此,本届敦煌文博会展览展会还引进了以实体游戏、VR展示、体感互动等为主的“互联网+丝路文化探秘展”和以大数据、云计算、互联网等科技体验产品和机器人茶艺表演、网上展厅、3D全景展示等展示活动。

B两大展馆各具特色

本届文博会“艺术博览馆”主要集中在敦煌国际会展中心B馆,其中一层主要分布有乌克兰摄影图片展、古道天马——丝绸之路上的交通、敦煌壁画古乐器复原展、织路·丝路织物艺术展、演绎敦煌—俄罗斯画家画敦煌专题展、泉州木雕、“写意中国”精品艺术展、“丝路上的星辰”60国艺术精品展、执手敦煌——西方画家的艺术印象等展项;二层主要分布有香港水墨作品展、港澳视觉艺术双年展、“中国梦·航天梦”航天集邮展、希热布唐卡专题展、“一带一路”图书展、“一带一路”大数据创新成果展等展项;三层主要分布有全国女书画家优秀作品展、“一带一路”国际版画邀请展、全息摹复焕丹青古代壁画非本体保护成果展、非物质文化遗产展、影像丝绸之路——国际摄影艺术作品展、“到世界找敦煌”流散海外文物复制精品展、《红楼梦》影雕工笔独创作品展、传统工艺——源自非凡工匠、花开敦煌——常书鸿常沙娜父女艺术作品展等展项。

“文化创意馆”主要集中在敦煌国际会展中心C馆,其中一层主要分布有字节跳动展、“一带一路”文艺嘉年华展演、朗读亭展区、解码敦煌——互联网+丝路文化探秘展、国家动漫园非遗创新平台、茅台文化体验展区、创意来自典藏——中国文创产品海外推广发布展、文创产品交易馆、钦州坭兴陶艺术品展、“百态观音·慈航普渡”作品展、三山五园文化巡展等展项;二层以甘肃文创产品为专题,集中展示甘肃十四市州的雕漆、砖雕、洮砚、麻编、剪纸、刺绣、荷包等近千种特色文化创意旅游产品;负一层为敦煌文旅集团展区、读者集团展区、丝路美地·敦煌展区等常态展览。

其中,“丝路上的星辰”艺术精品展将集中展示全球60个国家的顶尖绘画和雕塑艺术,届时广大观众可在一个展厅集中欣赏世界级的艺术精品;“古道天马——丝绸之路上的交通展”将集中展出国家博物馆及甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆、河南等六省区馆藏的精品文物260余件(套);“演绎敦煌—俄罗斯画家画敦煌系列油画专题展”将集中展出俄罗斯列宾美院美术大师的100幅油画作品,探索“中国元素世界表达”新途径等等。展览期间,还将举办第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会创意评选活动,组织评出展览展会最佳设计奖、创意奖和组织奖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读