投稿

“记忆永恒——红色主题经典诗歌朗诵会”在兰州音乐厅举办

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-20 10:36:08
甘肃文化产业网按 18日晚,由中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办,陌上书会协办的“记忆永恒——红色主题经典诗歌朗诵会”在兰州音乐厅举办。

18日晚,由中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办,陌上书会协办的“记忆永恒——红色主题经典诗歌朗诵会”在兰州音乐厅举办。这场盛会特别邀请了国内著名朗诵艺术家丁建华,与我市朗读名家黄睿、临溪、刘宁、郁海滨和参加历届兰州读书节诵读大赛获奖者以及各行各业朗诵爱好者同台献艺。伴随着铿锵有力的诵读,一篇篇饱含着正能量的美言佳句浸润着人们的心灵,令所有到场观众激情荡漾、热血沸腾。

  一场触及灵魂的爱党爱国主义教育

“记忆永恒——红色主题经典诗歌朗诵会”是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会兰州分会场全民阅读系列重要活动之一,以“助力文博会、喜迎国庆节。”为核心宗旨,主题鲜明、规模宏大、内涵丰富,旨在传承红色基因、弘扬时代精神,力求在为广大市民呈现一台声乐并举、精彩纷呈的经典诗歌朗诵会的同时,生动展现我市独特的文化魅力。

当日现场,朗诵者们盛装登场,用抑扬顿挫的嗓音尽情抒发着内心的真实情感,用语言的艺术生动表达出对祖国、对家乡、对亲人的热爱和祝福。首先上场表演的是夏青杯甘肃赛区百强选手、第十三届兰州读书节朗诵大赛一等奖获得者、小学教师赵彩香,她用组诗《在烈火中永生》将所有到场的观众瞬间引入了文学艺术的佳境。

随后,《可爱的中国》、《血染的风流》、《山谷里的回声》、《最后的吻别》、《中华颂》、《英雄》、《我用残损的手》、《不朽》等14段精彩美文接连亮相,人们在那深情的诵读中品味着人生、感悟着生命、体会着中华文明的博大精深。最后,陌上书会合唱团表演的大合唱《红旗飘飘》唱响,将整场演出推向了最高潮,也为这场盛会画上了圆满的句号。

“这次诗歌朗诵会作为第三届敦煌文博会兰州分会场全民阅读系列活动之一,是深入贯彻落实省、市党委政府为文博会营造良好文化氛围重要部署的具体行动,更是一场触及灵魂的爱党爱国主义教育。”兰州市政府副市长刘荣在致辞中表示:“活动的举办旨在借助红色主题经典诗歌的独特感染力和震撼力,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,汇聚起全社会牢记革命历史、厚植家国情怀、争做时代新人的磅礴正能量。”

  大咖云集、群英汇聚尽显文学魅力

此次朗诵阵容大咖云集、群英汇聚,既有知名朗诵艺术家和专业主持人,也不乏各行各业的朗诵爱好者,他们同台献艺、以诗诵情,用声音演绎红色经典诗歌历久弥新的魅力,用一首首经典朗诵作品弘扬伟大的革命精神和爱国情怀,激发着人们更加坚定永远跟党走的信心和决心,激励着人们向着创造更加幸福美好新生活的目标豪迈出发、砥砺奋进。

现场最具人气的莫过于特邀到场的中国著名朗诵艺术家丁建华。她是国家一级演员兼译制导演,首批享受国务院特殊津贴人员。在千余部(集)影视译制片中担任过主配或译制导演,代表作有《追捕》、《希茜公主》、《廊桥遗梦》等。她担任主要创作的十余部译制片先后荣获了“政府奖”“华表奖”和“金鸡奖”。

“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”这一次,她为观众带来了饱含着激情的一场诵读——方志敏1935年5月2日完成的散文《可爱的中国》选段。方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,中国共产党早期领导人之一,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。这篇作品写于狱中,是作者最后的遗著。

“这场活动的举办显著的增强了我市文化软实力,表达了实现‘文化兰州、全民共享’美好愿景的殷切希望,有力的推动了我市全民阅读活动不断向纵深发展。”兰州市图书馆副馆长王红芳告诉记者:“其实,很多红色经典书籍都曾伴随着几代人的成长,成为我们的精神力量。但是,作为新时代里大多出生于上世纪80年代以后的人,对红色经典书籍已经有了不小的疏远,已经开始淡忘那种深厚的感情。”

她说:“通过这种主题鲜明的活动,可以让那些英雄故事重现在人们的脑海之中,无论是朗诵者还是听众,都满怀激情的重温了这些红色经典篇目,深刻了解、学习了革命先烈们强烈的民族忧患意识、责任担当意识和对中华民族光明未来的必胜信念,让更多的人在品味红色经典文学的同时,以一个全新的角度去树立自己的人生理想。”

  丁建华:为热爱文学的兰州人献上我的声音

“人们普遍认为,文学作品的欣赏都是诉诸于视觉的,反复的阅读是最大的优势。”丁建华说:“可是,看仍旧是有着一定的局限,且不说一目十行的那种粗读,就是句句品味的细读也只是通过一种渠道来留下印象,远不如多种方式来的深刻,而朗诵就是十分重要的一种方式。”

她说:“首先,朗诵之前必须要对手中的文学作品反复的看,同时阅读过程中还必须要认真地领会,因为最终的目的是要通过有声语言来准确表达出文字作品的词语涵义和精神实质。这样,对朗诵者本身就提出了更高的要求,必须要在深入体会文学作品内涵的同时,还要深刻理解其蕴含的丰富情感,这样才能使得腔调、语气、节奏更加自然的与文学作品融为一体。”

“总的来说,朗诵可以引导着人们走向文学作品的意境深处,对人们领悟文学作品的精髓极有帮助。”丁建华认为:“这种对语言表现力的追求,久而久之便会成为人们日常生活中表达情感的本能,无论是写作还是口头交流都能愈发显得亲切、自然,既能妙笔生花也能妙语连珠。而且,伴随着这种带着情感和思想的声音入耳,文学作品中的高尚内涵也随之流入听众的内心,在倾听中陶冶人们的性情。”

“这样的红色主题诵读活动十分有价值,特别是看到在兰州有这么多喜爱朗诵、倾心文学的人们我更是非常欣慰。”她感慨地说:“之前以为西北经济落后,文化也落后,但是通过这次朗诵会才知道甘肃的朗诵水平确实高,难怪兰州出去的著名主持人这么多。我希望能够有更多的机会来这个城市,为热爱文学的兰州人献上我诚挚的声音。”

  本土朗诵者用声音向红色文学致敬

的确,演出中本土朗诵者的风采给丁建华留下了深刻的印象。甘肃省著名资深播音员、主持人黄睿,甘肃省朗诵专业委员会副会长、著名播音员临溪,国家一级演员、甘肃省话剧院副院长刘宁,国家一级演员、甘肃省话剧院艺委会副主任郁海滨,他们盛装出场、激情诵读,用最美的声音和最诚挚的感情表达了对红色文学的深深敬仰。

临溪说:“喜欢朗诵的人多了,这是一件好事,说明人们开始重视和喜爱语言艺术。但是能真正朗诵好的人并不多,要知道语言学习是长期的过程,绝对不是你普通话说得好,再模仿上几段名人的语调就行的。因此说,‘朗诵’的过程,是朗诵者‘自我表达’的过程,是对文学作品的‘再创作’过程。”

“我干的就是一个通过表演和语言来感染人的工作。”坚守话剧舞台数十年的刘宁对语言艺术再熟悉不过了,为每一个角色赋予最生动的语言几乎是他每天都要做的事,此次活动他表演了著名东乡族诗人、画家汪玉良的作品《以兰州的名义》,用朴实的语言触动了所有兰州人的心。他说:“说白了,朗诵也是一种舞台表演的艺术,通常为了避免忘词,我们都会反复背诵需要去朗诵的内容,这样便将其牢牢的刻在了大脑之中,几十年都不忘。”

他感慨地说:“朗诵中对各种艺术手段的运用十分重要,但首先还是要准确的把握作品中的主题和作者的情感,否则艺术技巧便成为了干枝枯叶,失去了最能打动人的文学养分。最佳的朗诵状态,便是要一边诵读一边在脑海中形成丰富的想象,只有心中活起来才能让语言生动、感人。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读