投稿

甘肃省中华文化学院开展中华文化传承与创新系列讲座活动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-20 10:41:17
甘肃文化产业网按 2018年9月19日上午,甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)举行中华文化传承与创新系列讲座,邀请河北师范大学国际文化学院崔福建教授作《中华优秀传统文化的普世价值与民族复兴》的专题讲座。

艳阳高照安宁九月金风送爽,群英荟萃文化学院座无虚席。2018年9月19日上午,甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)举行中华文化传承与创新系列讲座,邀请河北师范大学国际文化学院崔福建教授作《中华优秀传统文化的普世价值与民族复兴》的专题讲座。全省归国留学人士中华文化传承与创新研修班、第六期党外干部领导力提升进修班、九三学社新社员培训班及全院教职工共计200余人聆听。甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)党组成员、副院长蒲晓贞主持。

党组成员、副院长蒲晓贞主持

木有本而根深叶茂,水有源而源远流长。“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”崔教授从习近平总书记对文化自信的重要定位引出今天讲座的主旨:“中华优秀传统文化的普世价值与民族复兴”。从文化是“真”和“美”,文明是“美”和“雅”点题,做出国学是中华优秀经典的传统文化的深刻阐释。

崔福建教授授课

崔教授以中国的古圣先师孔子为典范,带领大家穿越时空,与2500多年前的伟大教育家、思想家、政治家进行了一次心灵的撞击和思想的交流,还原出孔子“普通而杰出、平凡而伟大”的鲜活形象和崇高人格。

崔教授重点选取孔子理论学说的核心内容“忠恕之道”进行讲述,喻古鉴今、引经据典、深入浅出,用两千多年的中华优秀传统文化的杰出代表儒家思想,集中论述对现代人生、社会、政治、教育等理念所具有的深刻的哲理价值。“忠”是应当肩负的使命,应当完成的事业,即“尽心竭力”;“恕”是宽恕、原谅之意,集中反映“己所不欲、勿施于人”。

崔教授启示当代人在追求人生价值的过程中,既要有远大的人生理想,也要在遭遇人生挫折时给自己宽慰。让大家领略了中华优秀传统文化蕴含的底蕴和深厚的人生哲理。更是充分印证了5000年中华历史孕育起来的中华文化博大精深,是中华民族生生不息发展壮大的根基;是我们做人做事,拥有快乐充实幸福人生的源泉滋养,在物质飞速发展的今天具有重要的普世价值。

学员们认真听讲

据悉,甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)“中华文化传承与创新系列讲座”活动是为了深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥中华文化学院弘扬传播中华文化的职能优势,不断推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更好服务“大统战、大文化”工作格局,服务甘肃文化大省建设和经济社会发展,努力把甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)打造成中华优秀传统文化传播基地的有益举措。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读