投稿

“铁马冰河·丝路诗篇”大型朗诵会呈现了一场诗歌艺术盛宴

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 朱婕 时间/2018-09-21 08:56:00
甘肃文化产业网按 9月20日晚,省广电总台演播大厅内座无虚席。“铁马冰河·丝路诗篇”大型朗诵会在此精彩进行。我省著名播音艺术家、朗诵艺术家先后登台为观众呈现了一场诗歌艺术盛宴。

9月20日晚,省广电总台演播大厅内座无虚席。“铁马冰河·丝路诗篇”大型朗诵会在此精彩进行。我省著名播音艺术家、朗诵艺术家先后登台为观众呈现了一场诗歌艺术盛宴。

作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动之一,此次诗歌大型朗诵会旨在挖掘丝绸之路甘肃段的深厚文化价值,打造独具甘肃特色的文化品牌,着力提升干部群众的文化自信。朗诵会全程由乐手配乐,这一形式在我省尚属首次。

一曲悠远的器乐合奏《丝路畅想》拉开了朗诵会帷幕。“秦时明月汉时关……”清脆稚嫩的童声朗诵把观众引入诗歌美妙的意境;随后,唐朝诗人王翰的《凉州词》被著名朗诵家边城诵读得气势磅礴;李白、王维、王昌龄、王之涣的一首首边塞诗,由朗诵者深情演绎,让观众们为之动情,沉浸在古典诗歌的无穷韵味和魅力中。

新时期,我省产生了一大批优秀诗人和作家,续写了新时代的丝路诗篇。在朗诵会的第二部,李老乡的《暮野苍苍》、林染的《敦煌的月光》、叶舟的《飞将军》、章德益的《西部太阳》、周涛的《野马群》、杨牧的《复活的海》、牛庆国的《焉支山下》……朗诵者们或娓娓道来,或声情并茂,不仅引起了观众的共鸣,更让大家在聆听诵读中感受到了丝绸之路的雄浑壮丽之美。

作为整场朗诵会的压轴节目,诗人叶舟的《牧歌》在童声朗诵之后,被省电影家协会朗诵专业委员会副会长于芳唱响,悠扬的歌声引燃全场激情……

此次朗诵会由省政协办公厅主办,甘肃日报报业集团、甘肃省广播电影电视总台、甘肃省电影家协会朗诵专业委员会、兰州晨报·掌上兰州协办。

省领导欧阳坚、周学文、陈青、德哇仓、郝远、郭承录、尚勋武、贠建民及陈伟观看演出。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读