投稿

“天籁敦煌·净土梵音”音乐会在敦煌莫高窟九层楼广场举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 施秀萍 时间/2018-09-21 09:02:52
甘肃文化产业网按 古老音乐临空而至,千年佛国雅乐飘香。记者从敦煌研究院获悉,近日,由该院与香港特别行政区民政事务局、香港特别行政区政府驻北京办事处等单位联合主办的“天籁敦煌·净土梵音”音乐会在敦煌莫高窟九层楼广场举行。

古老音乐临空而至,千年佛国雅乐飘香。记者从敦煌研究院获悉,近日,由该院与香港特别行政区民政事务局、香港特别行政区政府驻北京办事处等单位联合主办的“天籁敦煌·净土梵音”音乐会在敦煌莫高窟九层楼广场举行。

音乐会由香港天籁敦煌乐团演奏。该乐团由新世界集团慈善基金资助,纪文凤女士发起,香港10名年轻音乐人组成。乐团本着以人为本的教育宗旨和文化传承精神,古乐新诠、古谱入音,通过音乐弘扬博大精深的敦煌文化。同时,大胆创新,演绎敦煌古韵梵音,活化、重现敦煌千年壁画的音乐场景。当晚的音乐会,演奏了《龟兹舞曲》《净土梵音》《敦煌新语》《阳关三叠》等曲目,这些曲目采用了中亚地区少数民族的音乐素材,运用节奏多变的写法及拍击技法,描绘出西域地方的风土人情,极富丝路特色,传递出浓浓的敦煌韵味。音乐会特别邀请了敦煌研究院员工家属、敦煌市文化界人士欢聚一堂,共同欣赏在千年佛国奏响的净土梵音。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读